Adoçantes : viabilidade da utilização do programa ACD/ChemSketch no ensino de química orgânica - Pancier, César Henrique (2024)
Resumo: A presente Dissertação tem como tema o uso de ferramentas didático-pedagógicas, destacando-se a utilização do software ACD/ChemSketch nas aulas de Química Orgânica, com foco no estudo dos adoçantes no 3º ano do Ensino Médio, no município de Ribeirão Claro/PR Ocorre que as redes sociais e a tecnologia digital de modo geral têm exigido presença no ambiente escolar nos tempos contemporâneos Em contrapartida, o tema adoçantes justificou-se no propósito de fazer a conexão entre o mundo macroscópico e microscópico, já que se trata de um tema de fácil contextualização no ambiente escolar havendo uma ligação com o cotidiano, assim como o referido tema pode ser abordado fazendo uso de soluções tecnológicas digitais Frente a tanto, o software ACD/ChemSketch, associado a outros recursos tecnológicos, emerge como uma ferramenta didático-pedagógica eficiente junto aos alunos no Ensino Híbrido O foco dessa pesquisa pautou-se então em oferecer subsídios práticos e tecnológicos para alunos do Ensino Médio acerca da utilização do programa ACD/ChemSketch como ferramenta pedagógica, auxiliando o processo de ensino; utilizando ainda de meios digitais como o WhatsApp, YouTube, GoogleForms, entre outros Como metodologia foram utilizados métodos qualitativos, através de uma pesquisa de campo que envolveu questionários online, vídeo-aulas, exposições orais e avaliações escritas e, posteriormente, os dados, foram tabulados e analisados com base na literatura Portanto, buscou-se estimular o aluno quanto ao desenvolvimento da percepção em relação aos arranjos estruturais das moléculas e à associação da Química Orgânica com o seu cotidiano, resultado que foi atingido com êxito