Matriz de avaliação de impacto ambiental rápida (RIAM) aplicada à definição de prioridades de intervenção em bacias hidrográficas urbanas - Rodrigues, Marcos Vinicius Costa (2024)
Resumo: O crescimento urbano pouco sustentável, atrelado às mudanças climáticas, gera impactos negativos às cidades Na área ambiental, pode-se observar processos erosivos, deslizamentos de terra, inundações, contaminação de rios urbanos, descarte irregular de resíduos sólidos, destruição da mata ciliar, estruturas de drenagem urbana danificadas, ligações clandestinas de esgoto sanitário ou efluentes, dentre outros Portanto, o planejamento territorial por meio de bacias hidrográficas torna-se uma excelente ferramenta de gestão para contornar esses problemas, justamente numa época em que as degradações dos recursos hídricos impõem o rodízio no fornecimento de água potável a várias cidades brasileiras O objetivo do trabalho foi aplicar a metodologia da Matriz de Avaliação de Impacto Ambiental Rápida (RIAM) às nascentes urbanas envolvendo variáveis referentes às características físicas das bacias hidrográficas urbanas, vegetação, processos erosivos, sistemas de drenagem urbana, resíduos sólidos e águas residuárias, para estabelecer uma ordem de prioridades de intervenção A aplicação do IQA (CETESB) em três locais distintos, um com urbanização consolidada, outro em processo de urbanização e o último com características rurais no entorno, permitiu verificar se os aspectos importantes levantados realmente influenciavam na qualidade da água Foram realizadas visitas in loco em 27 nascentes urbanas do município de Arapongas-PR abrangendo um raio de 2 m no seu entorno De maneira complementar, dentro desse raio, foram analisadas: a cobertura, uso e ocupação do solo (MapBiomas); pedologia (ITCG); e declividade (SRTM/NASA) Os dados foram tratados no software QGIS e plugin QSWAT+ Os fatores mais impactantes observados nas bacias urbanas foram o sistema de drenagem de águas pluviais com partes desconexas, o qual apresentava voçorocas, e uma má preservação da APP As nascentes cujo o entorno tinha como característica a urbanização consolidada, receberam os piores valores do saldo ambiental da RIAM, como por exemplo a 2a (-284), 2b (-39), 4a (-354), 5b (-346) e 5c (-322) Por outro lado, bacias urbanas cujas características eram de atividades rurais foram as de menor necessidade de intervenções, o que mostra o grande impacto nos recursos hídricos de uma urbanização não sustentável Em relação à análise do IQA, o monitoramento de rios urbanos é dinâmico, mas novamente, locais com urbanização consolidada apresentaram pior qualidade, a exemplo a nascente 2b (Bandeirantes do Norte), cujos valores de NKT chegaram a 132,5 mgL-1 e DBO de 12,56 mgL-1 Por fim, a RIAM foi espacializada em mapa, o qual facilita aos tomadores de decisão e gestores públicos, conduzirem os recursos públicos de uma maneira mais eficiente às áreas de maior urgência ou locais definidos como prioritários Isso evita gastos desnecessários e faz da RIAM uma ferramenta de diagnóstico das bacias hidrográficas urbanas, demonstrando os principais problemas que nelas ocorrem