Effects of change in vegetation quality on richness and abundance of forest birds guilds in Atlantic Rainforest, southern Brazil - Barreto, Isabella de Assis (2024)
Resumo: Os insetívoros de sub-bosque são considerados sensíveis à perturbação antrópica, devido à vulnerabilidade das espécies a modificações da vegetação geradas, por exemplo, por corte seletivo de árvores e por fragmentação florestal Alguns pesquisadores mostraram que esse grupo é um dos primeiros a desaparecer em florestas tropicais quando perturbadas Como consequência da extinção local dessas espécies ocorre um efeito cascata na cadeia alimentar, gerando aumento na abundância de artrópodes na área Neste estudo avaliamos a abundância e riqueza de espécies de aves para entender a sensibilidade de diferentes guildas de aves às mudanças na qualidade da vegetação, e analisamos se as insetívoras do sub-bosque são realmente mais afetadas do que outros grupos O estudo foi realizado no Parque Nacional do Iguaçu, uma área com vegetação preservada, e na Reserva Biológica das Perobas, uma área que passou por corte seletivo de árvores e, assim, teve sua vegetação alterada Dados sobre vegetação e aves foram obtidos em vinte pontos de amostragem em cada área de estudo Os dados de vegetação representam a observação de dezoito variáveis em cada ponto, que foram analisadas individualmente, dez destas também foram combinadas para obter a Avaliação Ecológica Rápida (AER) e medir a qualidade da vegetação Para avaliar o efeito da qualidade da vegetação, separamos as aves em cinco guildas: insetívoros de sub-bosque, insetívoros de sub-dossel, insetívoros não-especialistas, frugívoros e onívoros Amostragem por pontos de escuta foi utilizada na primavera de três anos consecutivos, 216-218, nas duas Unidade de Conservação Modelos Lineares Generalizados (GLM) para avaliar a interação entre a abundância, a riqueza de espécies de cada grupo e a AER, e GLM multivariados para as análises incluindo todas as variáveis individualmente Baseado em artigos publicados anteriormente, esperamos que a guilda das aves insetívoras do sub-bosque seja a mais sensível à alteração da vegetação Porém, nossos resultados sugerem que esse grupo, como também as onívoras, são negativamente associadas à qualidade da vegetação Ou seja, encontramos que o distúrbio causado pelo corte seletivo diminuiu a qualidade da vegetação, mas favoreceu ambas as guildas Assim, áreas com vegetação secundária favorece um aumento na riqueza e abundância de aves insetívoras de sub-bosque e onívoras Especificamente, a presença de Euterpe edulis exerceu uma influência negativa na abundância e riqueza de espécies de insetívoros do sub-bosque, insetívoros não-especialistas, onívoros e na abundância de frugívoros A presença de espécies exóticas não-gramíneas influenciou positivamente a guilda de insetívoros não-especialistas A abundância de epífitas influenciou negativamente a abundância de onívoros e a abundância e riqueza de espécies frugívoras, mas a abundância de Orchidaceae influenciou positivamente a abundância de aves frugívoras As análises desenvolvidas sugerem que as aves insetívoras do estrato inferior podem não ser sensíveis a alterações na qualidade da vegetação em certos contextos de corte seletivo de árvores Assim, a importância desta guilda como indicador ambiental em áreas que sofreram corte seletivo deve ser avaliada cuidadosamente considerando principalmente o histórico e condições locais