Filmes biodegradáveis de amido produzidos por extrusão : estudo das propriedades por meio de redes neurais artificiais e desenvolvimento de formulações contendo ácidos graxos saturados - Nóbrega, Marcelo Medre (2024)
Resumo: O volume de plástico utilizado e descartado e crescente, e constitui um grave problema ambiental A utilização de polímeros biodegradáveis e preferencialmente de fonte renovável, como o amido pode minimizar esta situação Um dos objetivos deste trabalho foi utilizar redes neurais artificiais, tipo mapas auto-organizáveis, para correlacionar as propriedades mecânicas ede barreira dos filmes biodegradáveis com a formulação e a construção de um modelo utilizando a rede neural tipo perceptron de múltiplas camadas com capacidade de predição das propriedades dos filmes com base na formulaçãoOutro objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de filmes de amido termoplástico e poli(butileno adipato co-tereftalato) incorporados com ácidos graxos saturados com diferentes tamanhos de cadeias carbônicas, os ácidos graxos podem atuar na redução da permeabilidade ao vapor de água e como reforçador das propriedades mecânicas Os filmes foram caracterizados quanto a morfologia, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, análise térmica, cristalinidade, viscoelasticidade, infravermelho e Raman Além dos filmes, foram produzidos perfis cilíndricos extrusados que tiveram suas propriedades mecânicas e viscoelásticas analisadas para entender se essas características estão relacionadas com a formação de balão no processo de extrusão