As crianças perigosas : estudo sobre a delinquência infantil na cidade de São Paulo (1888-1927) - Silva, Robson Roberto da (2024)
Resumo: Essa Dissertação de mestrado tem pôr objetivo analisar as condições sociais há que estavam submetidas às crianças em situação de marginalização na cidade de São Paulo; e também perceber como as autoridades políticas e a sociedade em geral da época trataram da indigência e marginalidade infantil por meio da elaboração de legislações específicas e de políticas públicas adequadas para o enfrentamento da questão social da infância marginalizada; principalmente para sua inclusão a uma nova sociedade burguesa e industrial que emergia na virada dos séculos XIX – XX através da sua inclusão precoce ao mundo do trabalho Se bem esse seja um processo de longa duração, faremos um recorte temporal que engloba o período da abolição da escravidão, em 1888, até a elaboração do Código de Menores Mello Mattos de 1927, primeira legislação específica sobre a infância no Brasil