Monitoração não invasiva das ondas de pressão intracraniana com o monitor BCMM 2000 Brain4care em cães com mielopatias submetidos à mielografia - Rocha, Nadyne Lorrayne Farias Cardoso (2024)
Resumo: A monitoração da pressão intracraniana (PIC) é essencial na avaliação e tratamento de pacientes acometidos por inúmeras afecções neurológicas, no entanto este procedimento raramente é realizado devido à complicações e limitações das técnicas disponíveis Um novo método de monitoramento não invasivo da PIC (PIC-Ni) foi desenvolvido por uma empresa brasileira para uso em seres humanos O dispositivo tem como princípio um extensômetro de resistência elétrica, que ao ser apoiado sobre a pele da região parietal, capta as deformações ósseas decorrentes da variação da PIC, e apresenta os resultados na forma de ondas, que devem ser avaliadas para obter informações sobre a complacência cerebral Quando a complacência cerebral está normal, as ondas da PIC possuem picos P1, P2 e P3 decrescentes, enquanto que em pacientes com a PIC aumentada, o pico P2 é maior que P1 e P3 e a relação P2/P1 é maior que ,8 O objetivo do estudo foi verificar, se o aparelho detecta as alterações da dinâmica da PIC induzidas pela injeção do meio de contraste no espaço subaracnoide em cães submetidos à mielografia A monitoração da PIC foi realizada em 6 cães acometidos por mielopatias, nos momentos antes (M1), durante (M2) e após (M3) a injeção do meio de contraste no espaço subaracnóide para realização de mielografia Realizou-se a monitoração da Pressão Subaracnoide (PS) e da Pressão Intracraniana não invasiva (PIC-Ni) simultaneamente em três cães e apenas a monitoração da PIC-Ni nos outros três O procedimento foi realizado sob anestesia geral e o líquido cerebroespinhal (LCE) foi coletado para análise da cisterna cerebelo medular e lombar, previamente à injeção do contraste, e na sequência o meio de contraste Iohexol foi injetado no espaço subaracnóide lombar na dose de ,35 a ,4 mL/kg em um período de tempo de 1,5 à 3 minutos Foi então realizada a análise da morfologia e da amplitude das ondas em cada momento, constatando-se que no momento M2 foi observado maior aumento da PIC próximo do final desse período, indicando diminuição da complacência cerebral A relação P2/P1 foi significativamente maior entre M1-M2 nos dois métodos de monitoração (p<,5) Em M3 os valores foram similares à M1, demonstrando início do retorno da complacência cerebral Observou-se ainda que houve forte correlação (r = ,73 e p = ,27) entre os dois métodos de monitoração da PIC, entretanto a velocidade de administração de contraste, o grau de compressão medular e o volume de LCE coletado podem influenciar na relação P2/P1 O aparelho de monitoração não invasiva da PIC foi eficaz na detecção de mudanças na dinâmica da PIC em cães submetidos à mielografia