A imersão de redes sociais em ações de participação cidadã no movimento social pela paz em Londrina - Paraná - Romagnolo, Dayane Freire (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender as influências dos elementos da Imersão de Redes Sociais dos cidadãos nas ações do Movimento Social pela Paz em Londrina Na intenção de responder ao problema de partida, três objetivos específicos foram propostos como necessários: a) selecionar e caracterizar as ações dos cidadãos no âmbito do Movimento Social pela Paz em Londrina (MSPL); b) identificar os elementos de Imersão de Redes Sociais de Granovetter (1985): a confiança, o oportunismo e a ordem, nas relações sociais desses cidadãos; e c) analisar a influência dos elementos de Imersão de Redes Sociais na explicação para a efetivação das ações selecionadas Nesse sentido, o referencial teórico teve como principais temas: a Nova Sociologia Econômica e a Imersão de Redes Sociais, mediante os elementos de Confiança, Oportunismo e Ordem, bem como a sociedade civil na perspectiva da sustentabilidade por meio da participação cidadã em movimentos sociais O percurso metodológico escolhido tem como principais características: o caráter descritivo; a pesquisa qualitativa por meio da estratégia de estudo de caso, cuja unidade de análise é aquela que emerge do conjunto de atores que se organizam nas ações de participação cidadã no âmbito do MSPL, sendo a organização que, em diferentes perspectivas, acabou por configurar-se uma estrutura de relações sociais; a realização de entrevistas, bem como a utilização de dados secundários; por fim, a análise de dados, realizada a partir da Análise Categorial proposta por Bardin (211) Concluiu-se que as ações desenvolvidas no conjunto de relações sociais do MSPL estão ligadas às condições e à qualidade de vida em geral, além de visarem mudanças de comportamentos e influenciarem o poder público Assim, aspirações e demandas presentes na sociedade civil levaram um grupo de pessoas a dar os primeiros passos para a promoção da cultura de paz na cidade de Londrina em 21 O início dessa trajetória resultou no que se tem hoje por um movimento social que, mediante a participação cidadã e o compartilhamento de valores em comum, atua em um dos caminhos possíveis para a sustentabilidade, posto que os elementos de Imersão de Redes Sociais influenciam nas ações dos cidadãos do MSPL Isso se dá a partir da própria rede de relações sociais formada pelos membros que assegura a confiança no desenvolvimento das ações e limita possíveis comportamentos oportunistas Por isso, quando a má-fé não ocorre ou não é percebida, a confiança dos atores e seus laços são fortalecidos, promovendo a continuidade do movimento Assim, o resultado das ações como consequência dessas relações sociais desempenha um papel fundamental no processo social do MSPL por meio da participação cidadã no seu objetivo de promover uma cultura de paz na cidade Ademais, o estudo é relevante para a área da Administração e dos Estudos Organizacionais por avançar nas discussões teóricas sobre modelos organizacionais que fogem à lógica utilitarista de mercado e evidenciar a interação de seus atores em ações para a sustentabilidade