Caracterização cariotípica de três espécies de peixes da família Parodontidae (Characiformes) - Delai, Vitor Antonio (2024)
Resumo: O presente trabalho apresenta dados citogenéticos para três espécies da família Parodontidae: Parodon nasus, Apareiodon ibitiensis e Apareiodon affinis coletados em diferentes localidades dos baixo Paranapanema Dezenove exemplares de P nasus foram coletados no Ribeirão Água dos Patos, Iepê/SP, afluente do rio Paranapanema/SP, Ribeirão Três Bocas, Ribeirão Jacutinga e Ribeirão Apertados, Londrina/PR, afluentes do Rio Tibagi/PR, 7 exemplares de Apareiodon ibitiensis foram coletados apenas no Ribeirão dos Apertados e 27 exemplares de Apareiodon affinis, coletados no Ribeirão Água dos Patos, Ribeirão Jacutinga e Ribeirão Três Bocas Todos os indivíduos de Parodon nasus e Apareiodon ibitiensis apresentaram 2n=54 cromossomos m–sm e NF=18 A NOR, nestas duas espécies foi evidenciada na região terminal do braço longo de um par submetacêntrico, sendo o par 4 em P nasus, apresentando um heteromorfismo de tamanho entre os homólogos A Banda C revelou blocos heterocromáticos nas regiões centroméricas e terminais de alguns cromossomos do complemento O fluorocromo CMA3 evidenciou regiões ricas em pares de base CG coincidentes com as NORs, e o DAPI não evidenciou nenhuma marcação Em A affinis todos os machos apresentaram um número diplóide 2n = 54 cromossomos m-sm e NF = 18 e as fêmeas apresentaram um 2n=55, sendo 53 m-sm + 2 st e NF = 11, sendo observado nestas populações um sistema de cromossomos sexuais múltiplos do tipo ZZ/ZW1W2, ocorrendo uma variação interpopulacional em relação aos cromossomos sexuais Os indivíduos fêmeas coletados nos Ribeirões Água dos Patos e Jacutinga, apresentaram somente um cromossomo metacêntrico número 1, que corresponderia ao cromossomo Z e os indivíduos fêmeas de A affinis do Ribeirão Três Bocas apresentaram somente um submetacêntrico de tamanho mediano, provavelmente correspondente ao cromossomo 7, que corresponderia ao cromossomo Z nesta população A NOR manteve-se conservada em todas as populações, sendo evidenciada no par 27 na região terminal do braço longo, coincidente com marcações CMA3 positivas e com um bloco heterocromático A heterocromatina foi também evidenciada nas regiões centroméricas e terminais de alguns cromossomos Os resultados obtidos evidenciam uma similaridade entre as populações de Parodon nasus e Apareiodon ibitiensis e apresentam mais uma ocorrência do sistema cromossômico sexual múltiplo ZZ/ZW1W2 em Apareiodon affinis, sendo observado um padrão diferente nos indivíduos do Ribeirão Três Bocas, o que pode estar diferenciando esta população