Podridão radicular de fitóftora em soja : identificação de um gene recessivo de resistência e validação de SNPs para emprego em seleção assistida por marcadores moleculares - Camolese, Adriano Consoni (2024)
Resumo: Phytophthora sojae é causador da doença conhecida como Podridão Radicular de Fitóftora (PRF) A cultivar BRSMG 752S é resistente à doença e estudos preliminares apontam a existência de um gene em seu genoma O gene de resistência a P sojae Rps1k tem sido um dos mais efetivos e empregado no controle da doença A herança da resistência da cultivar BRSMG 752S foi avaliada a partir de seu cruzamento com nove genótipos portadores de diferentes genes de resistência já descritos, sendo possível concluir que o locus rps da BRSMG 752S não está em nenhum dos locus testados e que se trata de um gene/alelo recessivo Adicionalmente, estudos foram conduzidos visando à descoberta, validação e otimização de marcadores SNPs ligados ao gene Rps1k para emprego em seleção assistida em larga escala Os SNPs 474659 e 474671 obtidos a partir de dados de re-sequenciamento, foram selecionados para validação utilizando 18 genótipos de soja, previamente fenotipados com diferentes raças de P sojae permitindo a determinação da presença ou ausência do gene Rps1k Outras 17 linhagens elites do Programa de Melhoramento Genético (PMG) também foram genotipadas A partir da combinação dos dados de fenotipagem e genotipagem foi possível selecionar o ensaio 7221 garantindo uma acuracidade de seleção para o gene Rps1k acima de 88% Trinta e um genótipos foram caracterizados como portadores do gene Rps1k Os ensaios de genotipagem 7221 e 894 foram otimizados para utilização em genotipagem de larga escala via qPCR