Características produtivas, imunológicas e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de farinha de microalga (Chlorella vulgaris) e probiótico - Dinalli, Verena Pereira (2024)
Resumo: A Chlorella vulgaris, por possuir componentes com propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, e o probiótico, por inibir o desenvolvimento de patógenos e manter equilibrada a microbiota intestinal, podem ser adicionados na ração, sendo alternativas funcionais e naturais, para melhorar a saúde, o desempenho das aves e a qualidade do produto final Objetivou-se avaliar a adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris associados ou não ao probiótico sobre as características produtivas, imunológicas e na qualidade da carne de frangos de corte Foram utilizados 14 pintainhos machos da linhagem Cobb, com um dia de idade, por um período de 42 dias Os tratamentos experimentais consistiam na adição de diferentes níveis de inclusão de farinha da microalga Chlorella vulgaris (; ,25; ,5 e 1%) associados ou não (,2%) ao probiótico (2,5x19 UFC/g de Bifidobacterium bifidum, 2,6x19 UFC/g de Enterococcus faecium,1,3x19 UFC/g de Lactobacillus acidophilus e 3,6x19 UFC/g de Bacillus subtilis) Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4X2 (níveis de inclusão de Chlorella vulgaris x inclusão ou não de probiótico) Os resultados mostram que na fase pré-inicial a adição de Chlorella vulgaris proporcionou melhora linear na conversão alimentar, quando associada ao probiótico aumentou linearmente o ganho de peso e teve efeito quadrático quando não associada e apenas o probiótico proporcionou menor ganho de peso No período de um a 35 dias e no período total de criação o probiótico melhorou a conversão alimentar Foi observada interação entre o nível de ,25% de Chlorella vulgaris e probiótico no período total de criação, melhorando o Índice de Eficiência Produtiva A adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente a intensidade de amarelo e o teor de ácido a-linolênico na carne, teve efeito quadrático para o teor de ácido araquidônico e efeito linear decrescente sobre a relação ômega 6/ômega 3 A adição de probiótico reduziu a capacidade de retenção de água e aumentou o teor de ácido araquídico O peso do baço foi reduzido aos 43 dias de idade nas aves alimentadas com probiótico, a adição de Chlorella vulgaris aumentou linearmente o título do anticorpo natural anti-KLH IgY e com a associação dos aditivos houve aumento linear do anticorpo natural anti-KLH IgA aos 13 dias de idade Apenas as aves que receberam probiótico apresentaram redução do título do anticorpo específico anti-hemácia de carneiro IgA aos 21 dias de idade Conclui-se que a microalga Chlorella vulgaris melhorou o desempenho na fase pré-inicial, aumentou o teor de ácidos graxos polinsaturados, não comprometendo a estabilidade oxidativa da carne, bem como contribuiu com o desenvolvimento da resposta imune aos 13 dias de idade O probiótico melhorou o desempenho de um a 35 dias e no período total e contribuiu com o sistema de defesa das aves, sendo eficiente em manter equilibrada a microbiota intestinal e proteger a mesma contra patógenos A associação dos aditivos melhorou o desempenho e foi benéfica ao desenvolvimento do sistema de defesa das aves, podendo favorecer à maior produtividade das aves