Capacidade funcional de exercício e hábitos de vida de crianças escolares - Dal Pozzo, Carolina Cotrim (2024)
Resumo: Introdução: O aumento da prevalência da obesidade infantil mundial é alarmante, e tem sido alvo de diversos estudos A modernização e urbanização tem modificado os hábitos de vida das crianças, aumentando a quantidade de atividades com baixo gasto energético e diminuindo as oportunidades de uma vida mais ativa Identificar as causas e as consequências dessa epidemia se tornou necessidade urgente no âmbito da saúde pública Objetivo: Investigar hábitos de vida que podem influenciar no desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6’) em crianças eutróficas e com excesso de peso Métodos: Foram avaliadas crianças de escolas públicas, com idade entre oito e dez anos, quanto ao peso, altura e classificação nutricional de acordo com escore-z proposto pela OMS (27) Também foram avaliados a capacidade funcional de exercício por meio do TC6’, utilizando valores de referência propostos por Priestnitz et al (29); e os hábitos de vida por meio do Inventário – Estilo de Vida de Crianças e Adolescentes (EVIA) Para análise estatística utilizou-se o programa GraphPad Prism 6 e a estatística descritiva, para as comparações, utilizou-se teste de Shapiro-Wilk, Teste t de Student e Mann-Whitney não pareado, correlação de Spearman e regressão linear múltipla, com intervalo de confiança de 95% e significância de 5% Resultados: Foram avaliados 247 escolares, sendo 132 (53%) meninas e 115 (47%) meninos, 96 (39%) crianças avaliadas apresentavam excesso de peso, e 151 (61%) eram eutróficos Os hábitos de vida mais frequentes entre as crianças foram assistir TV (95%), estudar em casa (87%), e fazer tarefas domésticas (86%) Não houve correlação entre desempenho no TC6’ e quantidade de horas de sono/noite e entre desempenho no TC6’ e forma de deslocamento no trajeto casa-escola A prática de esporte e a classificação nutricional apresentaram correlação com o desempenho no TC6’ com r=1793; p=47 e r=128; p=445, respectivamente e a regressão linear múltipla mostrou fraca influência no desempenho do TC6’ com R2= 39; p=63 e R2=2287; p=174, respectivamente Conclusão: Hábitos de vida com baixo gasto energético como assistir televisão e estudar são frequentes entre as crianças com idade entre oito e dez anos Além disso, a quantidade de horas de sono/noite e a forma de deslocamento no trajeto casa-escola não apresentaram correlação com a capacidade funcional de exercício; já a prática de esportes e a classificação nutricional apresentam fraca influência no desempenho do TC6’ entre as crianças da faixa etária avaliada