Efeito da suplementação de creatina na toxicidade muscular induzida pelo tratamento com doxorrubicina em camundongos C57/BL/6 - Cella, Paola Sanches (2022)
Introdução: A doxorrubicina (DOX) é um quimioterápico muito utilizado no tratamento de diversos tipos de câncer. Devido a um aumento na produção de radicais livres a DOX induz miotoxicidade prejudicando a qualidade de vida dos pacientes. Sabendo dos efeitos pleotrópicos da suplementação de creatina no músculo esquelético, o presente estudo tem como objetivo de 1) estudar a miotoxicidade induzida por ciclos de tratamento com DOX e sua capacidade de promover perda de força, massa muscular e função física, parâmetros definidores da sarcopenia e fragilidade em camundongos e; 2) estudar os efeitos da suplementação de creatina sobre esses parâmetros de miotoxicidade induzida pelo tratamento com ciclos de DOX em camundongos. Metodologia: Foram realizados 3 experimentos. Experimento 1- objetivo foi desenvolver um modelo de tratamento de DOX em ciclos, compatível com o tratamento oncológico, útil para estudo de miotoxicidade: camundongos foram expostos a 4 diferentes regimes de tratamento com DOX (16 a 24mg-kg por 10 a 20 dias). Experimento 2- analisar o efeito do tratamento com DOX sobre os principais parâmetros da sarcopenia e fragilidade- perda de força, atrofia muscular e perda de função- em camundongos expostos a 18 mg/kg fracionados em 15 dias. Experimento 3- analisar os efeitos da suplementação de creatina na ração (4%) sobre a perda de força, atrofia e função muscular promovidos pelo tratamento com DOX em camundongos expostos a 16 mg/kg fracionados em 20 dias. Resultados O tratamento com DOX promoveu redução da força 20% (P<0,05) a partir do décimo dia e atrofia muscular, distúrbios compatíveis com a sarcopenia e induziu um escore de fragilidade moderado (P<0,05). A suplementação de creatina modulou a perda de força promovida pela DOX, amenizou a atrofia dos músculos EDL e sóleo, reduziu os níveis de IL-6 (interleucina-6), reduziu a depleção linfoide esplênica retardou a redução do folículo do baço, mas não alterou o escore de fragilidade. Conclusões: O tratamento com DOX promoveu perda de força, função muscular e atrofia, principais definidores da sarcopenia e fragilidade. A suplementação de creatina pode ser uma estratégia para auxiliar a amenizar a perda de força promovida pela DOX.