A distinção entre abdução e inferência da melhor explicação : uma avaliação da formulação de Peter Lipton - Sardi, Gabriel Chiarotti (2024)
Resumo: O argumento da abdução de Charles S Peirce, ou raciocínio abdutivo, é assim apresentado: 1) o fato surpreendente C é observado; 2) se A for verdadeiro, C seria uma consequência; 3) logo, isso é motivo para supor que A é verdadeiro O argumento da Inferência da Melhor Explicação (IBE) de Gilbert Harman é assim apresentado: 1) um fenômeno F deve ser explicado; 2) a hipótese H explica melhor F do que outras hipóteses rivais; 3) conclusão: o poder explicativo de H garante a crença de que é uma hipótese verdadeira Os argumentos, apesar de identificados na literatura como sinônimos, são diferentes, pois o primeiro busca descrever a geração de hipóteses por parte de um cientista, enquanto o segundo tem como objetivo descrever o processo de seleção e aceitação de hipóteses explicativas previamente geradas O filósofo Peter Lipton, buscando desenvolver IBE, apresentou uma estrutura muito similar à abdução peirciana e que é assim apresentada: 1) um fenômeno F deve ser explicado; 2) partindo de conhecimentos e crenças anteriores, e diante de um conjunto de hipóteses explicativas rivais, inferimos a hipótese H (que, caso seja verdadeira, explica F); 3) conclusão: H nos fornece garantias de que é a melhor explicação de F Nota-se que Lipton inverte a formulação original de IBE, pois estabelece que o valor de verdade de uma hipótese é condição primária e essencial para determinarmos que uma alternativa é a melhor explicação, se aproximando, dessa forma, mais do raciocínio abdutivo do que da IBE de Harman O objetivo deste trabalho é esclarecer as motivações que levaram Lipton a alterar sua formatação, bem como examinar em que medida essas estruturas de raciocínio diferem entre si Nossa hipótese é a de que Lipton realizou essa inversão em função das noções de explicação, entendimento e plausibilidade, características imprescindíveis para eleger uma melhor explicação Para desenvolvermos nossa hipótese apresentamos a estrutura da abdução, a estrutura original de IBE, a estrutura da IBE de Lipton e a inversão operada por este último Assim, na introdução, expomos a problemática central do trabalho; no primeiro capítulo investigamos a noção de abdução de Peirce; no segundo capítulo apresentamos a estrutura original de IBE proposta por Harman, a estrutura proposta por Lipton e sua inversão; no terceiro capítulo desenvolvemos nossa hipótese e examinamos a noção de considerações explicativas; na conclusão apresentamos uma síntese da Dissertação e apontamos possíveis desdobramentos futuros