Expressionismo alemão no cinema : horror poético-quotidiano em O golem - Souza, Paula Tainar de (2024)
Resumo: Após as disputas pela hegemonia econômica durante o século XIX, o continente europeu foi palco da Primeira Guerra Mundial e a Alemanha viu-se inserida em um contexto caótico A derrota alemã na guerra agravou os problemas políticos e econômicos que o país enfrentava e a imposição do Tratado de Versalhes juntamente com a implantação da República de Weimar contribuiram para o aumento do ressentimento alemão Esse contexto foi terreno fértil para o cinema expressionista que havia acabado de surgir e toda a tensão presente no cotidiano ofereceu contribuição para um refinamento do gênero Ao estabeler um diálogo entre obra de arte e contexto, o historiador pode resgatar vestígios utilizando-os enquanto fonte para construção do conhecimento histórico O expressionismo alemão auxiliou na criação de uma nova imagem de mundo ao passo que também representou com maestria a tensão que todos estavam vivendo no pós-Primeira Guerra na Alemanha A fonte documental é o filme alemão The Golem: how he came into the world produzido no ano de 192 pelo diretor Paul Wegener que está inserido entre os filmes do período A presente pesquisa tem o objetivo de identificar a potência criativa no processo de produção expressionista, bem como o diálogo e influência do contexto no qual foram produzidos utilizando a obra The Golem (192) como ponto de partida