Análise da carga interna, intensidade de jogo e efeito da fototerapia na performance de atletas de badminton de elite - Barazetti, Lilian Keila (2024)
Resumo: O Badminton é um esporte de raquete, amplamente praticado ao redor do mundo e que compõe o programa olímpico, desde os Jogos de Barcelona, em 1992 Apesar da grande popularidade da modalidade, não há informações sobre os efeitos causados pelo sistema de competição com jogos consecutivos, sobre o desempenho dos atletas Além disso recursos ergogêncios também não foram investigados em condições competitivas, até o presente momento, assim como não foram identificadas algumas demandas fisiológicas da modalidade no atual sistema de pontuação Nesse sentido, o primeiro objetivo do presente estudo foi descrever a carga interna de esforço baseada nas zonas de frequência cardíaca (FC), em jogos individuais e em duplas, de atletas masculinos de Badminton nas categorias sub-17, sub-19 e adulto O segundo objetivo foi avaliar os efeitos da fototerapia, como recurso ergogênico sobre o desempenho muscular durante uma competição oficial O trabalho foi dividido em dois estudos realizados durante a primeira Etapa do Campeonato Nacional de Badminton de 218 No estudo 1, vinte e seis atletas foram monitorados para análise da FC em jogo, durante a competição Foram realizadas 92 análises em 69 jogos nas modalidades simples e duplas, nos quais foram identificadas a FC média, FC máxima (FCmáx), quantificação da carga de jogo por meio do impulso de treinamento (TRIMP) de Edwards e Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) No estudo 2, vinte e nove atletas foram pareados pela classificação oficial da Confederação Brasileira de Badminton, e aleatoriamente alocados pra a intervenção com fototerapia com diodos emissores de luz (LEDT) (63nm) ou Controle A fototerapia foi aplicada diariamente, antes do primeiro jogo de cada atleta, nos 4 dias do torneio Foram irradiados 31 pontos, em membros inferiores e superior dominante, com uma densidade de energia de 4,6 J/cm2 Os atletas foram submetidos aos testes de saltos verticais com agachamento (SVA) e com contramovimento (SVC) e força de preensão manual (FPM) imediatamente antes e após todos os jogos da competição Os resultados do estudo 1 demonstraram que a FC média, FCmáx e o TRIMP foram maiores nos confrontos realizados em modalidade simples em relação à de duplas (P<5), em diferentes categorias (sub-17, sub-19 e adulta) Os atletas que jogaram na modalidade simples, permaneceram mais tempo de jogo acima de 8% da FCmáx, enquanto nos jogos de dupla, entre 5 a 79% da FCmáx A intensidade dos jogos apresentou associação com a classificação do jogador, idade, número de sets por jogo, dias consecutivos de competição, FCmáx e tempo de jogo Os resultados demonstram que os atletas são expostos a esforços de alta intensidade durante a competição O estudo 2 demonstrou que após 3 ou mais jogos sucessivos diários, foi observada uma interação (P<5) da fototerapia com o desempenho no SVA e FPM, apresentando menor perda de rendimento Concluímos que o desempenho do SVA e FPM melhorou ao longo dos jogos sucessivos sugerindo que a fototerapia pode ter efeitos ergogênicos em atletas de Badminton durante situação competitiva