Configuração dos signos visuais na transformação dos espaços urbanos - Almeida, Adriano Rodrigues de (2024)
Resumo: Este trabalho resulta de uma pesquisa voltada a estudar a produção de sentido, obtida pelo olhar fotográfico, na paisagem urbana que se altera por influência e por decorrência de novos enfoques na atividade comercial e imobiliária As análises são realizadas sobre imagens em pontos centrais da cidade de Londrina-PR, tiradas ao longo da história do município O enfoque teórico-metodológico é centrado no conceito de interpretante dinâmico proveniente da teoria dos signos de Charles S Peirce, para explicar a conexão entre os movimentos internos dos fenômenos urbanos, a influência das relações socioeconômicas, e a transformação evolutiva da espacialidade da cidade Foram focalizadas, em particular, as configurações dos signos nos espaços do varejo Conta também com aportes conceituais de Lucrécia D’Alessio Ferrara, Massimo Canevacci e Milton Santos Os resultados possibilitam dizer que os signos encontrados no ambiente analisado correlacionam interações e transformações reveladoras de hábitos de consumo, ao mesmo tempo que evidenciam sentidos de como se processa a evolução social, cultural e espacial do centro do município