A gestão da política de saúde integral da população negra no estado do Paraná - Silva, Thaís dos Santos (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a gestão da Política de Saúde Integral da População Negra no estado do Paraná e se a mesma pode contribuir para o combate ao racismo Deste modo, os objetivos específicos são: compreender as responsabilidades dos estados no que tange, a implementação da Política de Saúde Integral da População Negra; identificar se os documentos que norteiam a gestão da política de saúde do estado do Paraná priorizam as necessidades de saúde da população negra; compreender o envolvimento da população negra com o planejamento da Política Estadual de Saúde, especificamente, a partir das conferências de saúde Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental Os procedimentos metodológicos são: o estudo de caso, análise de conteúdo e dentro desta a análise temática Para tanto, foram utilizados os Planos Estadual de Saúde do Paraná com vigência entre 211-215, 216-219, 22-223 Os Relatórios Anuais de Gestão 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 22 Relatórios das 1ª, 11ª e 12ª Conferência Estadual de Saúde E a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra de 29 para balizar as análises Dentre os resultados alcançados pode-se identificar a não implementação da Política de Saúde da População Negra e, mais do que isso, a inclusão de apenas algumas ações voltadas à essa população demonstra um descaso e uma postura racista da gestão ao longo desse período analisado Uma vez que, elencar apenas algumas atividades isoladas nos documentos, caracteriza uma intenção de cumprir apenas de maneira superficial uma determinação normativa