Paisagem cênica no Norte Pioneiro (PR) : criação de um itinerário de morros e serras - Haguio, Eduardo Paiva (2023)
O presente trabalho trata da paisagem cênica do Norte Pioneiro do Paraná. O objetivo é identificar morros e serras importantes da região e localizar vistas a partir de estradas em que são o componente principal. Como produto, analisa vistas e propõe um itinerário que contemple essas vistas. Com base em métodos de análise de corredores cênicos, o estudo mapeou e avaliou vistas de morros e serras a partir de estradas. A avaliação foi feita em duas fases: 1) abordando vistas cênicas de serras, e 2) considerando o roadscape – a paisagem vista da estrada. A proposta de itinerário estabelece um percurso em dois níveis, abrangendo as vistas analisadas. O nível 1 permite uma noção geral da paisagem da região, da localização dos morros e serras, e sua relação com cidades. O nível 2 estimula a contemplação pelo deslocamento mais lento e em estradas secundárias, algumas das quais passíveis de circulação por meios de locomoção não-motorizados. Estabelece também ligação com povoados e a ferrovia que cruzava a região. Com isso, o itinerário proposto busca destacar as vistas de morros e serras, resgatando sua importância para o Norte Pioneiro. Pretende-se contribuir assim para o reconhecimento dos laços culturais e históricos que se manifestam na relação entre as pessoas e os lugares.