O processo de aprendizagem organizacional em central cooperativa agroindustrial : o caso Frimesa - Royer, Douglas (2024)
Resumo: Os processos de aprendizagem estão presentes em todas as esferas organizacionais, desde os níveis macro-organizacionais até as instâncias coletivas e individuais, assumindo o posicionamento de pilares da gestão estratégica Por isso, a capacidade da organização em se estruturar como um sistema de aprendizagem colabora com a construção de uma estratégia mais dinâmica e pertinente ao cenário competitivo atual Esta Dissertação trata-se de um estudo sobre a aprendizagem organizacional no ambiente do agronegócio, onde a construção de conhecimentos e a inovação tecnológica têm procurado moldar o comportamento e o funcionamento dos processos produtivos no meio rural e, através da agroindustrialização, o meio urbano Tendo uma central cooperativa agroindustrial como unidade de estudo, esta Dissertação se configura em uma pesquisa social, com enfoque qualitativo, apresentando caráter exploratório-descritivo de seu objeto de estudo “Aprendizagem Organizacional – AO” Após uma revisão teórica dos principais conceitos sobre aprendizagem organizacional, sobre o modelo adotado e sobre as características das organizações cooperativistas no agronegócio, para a pesquisa empírica, optou-se pelo “Estudo de Caso” como estratégia de investigação para compreender a aprendizagem organizacional na FRIMESA, uma central cooperativa agroindustrial A pesquisa empírica somada ao referencial teórico utilizados possibilitaram a análise do processo da aprendizagem organizacional na FRIMESA, sob a perspectiva da organização e à luz do modelo OADI-SMM, tendo o cooperado como indivíduo e procurando identificar os possíveis rupturas no processo de AO