Desenvolvimento de um protótipo de cage intervertebral lombossacro para cães - Dias, Raíra Costa (2024)
Resumo: A estenose lombrossacra degenerativa em cães é muito similar à doença lombossacra degenerativa humana, visto que ambas afetam a cauda equina e podem causar déficits neurológicos, claudicação e dor lombar Algumas modalidades de tratamentos cirúrgicos já foram propostas e as técnicas que promovem fusão interssomática lombar, com o uso de um cage, são as mais indicadas e utilizadas na medicina humana Essa técnica atualmente está sendo estudada na medicina veterinária, mas não há ainda um implante específico para a articulação lombossacra de cães Assim, os objetivos do estudo foram analisar a articulação lombossacra de cães de grande porte, procurar dentre os implantes humanos algum modelo que se adequasse ao espaço intervertebral de L7-S1 nos cães e desenvolver um cage próprio para a espécie, que possa ser utilizado para simplificar sua implantação cirúrgica Foram utilizados dez segmentos lombossacros de cadáveres de cães entre 2-35kg, divididos em dois grupos, mensurando-se as dimensões dos corpos vertebrais e espaço intervertebral ocupado pelo disco em projeções radiográficas, planos nas tomografias computadorizadas (TC) e cortes nas peças coletadas Não foram encontrados modelos de cage humano lombossacro com medidas adequadas para cães desse porte Na comparação entre as medidas mensuradas não houve diferenças estatísticas entre as médias obtidas nas radiografias e tomografias comparadas às feitas nas peças, porém houve diferença estatística na comparação realizada entre a projeção ventro-dorsal radiográfica e plano dorsal tomográfico Assim, por meio das medidas e da observação anatômica da região, foi possível desenvolver dois modelos de cage, utilizando-se um software de modelagem em 3D, com formatos diferentes, porém com medidas semelhantes, projetados para inserção via laminectomia dorsal nas porções laterais do espaço intervertebral Na radiografia só foi possível a mensuração em duas projeções, sagital e ventro-dorsal, sendo que apenas o plano sagital permitiu boa mensuração do espaço Já a tomografia computadorizada permitiu que vários cortes fossem realizados, facilitando o processo de desenvolvimento das próteses Futuros estudos com os modelos desenvolvidos são necessários para indicação de sua implementação na rotina cirúrgica veterinária