Relações familiares e covid-19 : considerações sobre a dinâmica familiar durante o isolamento social - Carvalho, Caio Henrique Almagro (2024)
A pandemia da COVID-19 implicou na necessidade de isolamento social, de maneira a minimizar a propagação do coronavírus, acarretando em consequências variadas. Diversas famílias tiveram que se reorganizar, conciliando, em um mesmo espaço físico, a rotina de trabalho e os cuidados com a casa e os familiares. Tendo em vista esse cenário, objetivou-se refletir sobre a dinâmica familiar durante o isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19 com casais que possuíssem no mínimo um filho entre sete e doze anos de idade, residentes em Londrina e região e que pelo menos um dos cônjuges tenha ficado em home office. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, pautada no aporte psicanalítico. Os casais foram entrevistados com perguntas acerca do período de isolamento e alterações no grupo familiar. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo temática, com compreensão das categorias a partir da teoria psicanalítica, contemplando as especificidades de cada caso. As categorias delineadas foram divididas em dois grandes grupos que consistem em impactos dentro da casa e impactos fora da casa. Em impactos dentro da casa, os temas foram sentimento de insegurança e medo da morte, impacto psicológico e aproximação familiar. Os impactos fora da casa abarcaram o ensino remoto, relação com o trabalho e impacto financeiro. Espera-se que o entendimento advindo dessa investigação possa subsidiar o desenvolvimento de estratégias interventivas com o público em questão, promovendo a saúde mental da população.