Uso e ousadia de professores em suas relações com o livro didático : uma análise discursiva de identidades em (re)construção - Silva, Juliana Orsini da (2024)
Resumo: Esta pesquisa situa-se no campo de identidades de professores e tem como foco a (re)construção identitária de professores de língua inglesa em suas relações com o livro didático As justificativas para o estudo de tal tema pautam-se em três fatores: fator existencial - pelo grande papel que o livro didático assume no contexto escolar, ele existe e de forma massiva nas escolas e, portanto, ele tem um grande papel, constituindo-se, muitas vezes, como o principal material de leitura e escrita; fator histórico, pois, no que diz respeito ao envio de livros didáticos pelo Estado à escola pública, somente em 211, pela primeira vez, o Ministério da Educação (MEC) subordinou a compra dos livros didáticos de inglês inscritos no Programa Nacional do Livro Didático (PNDL) Dessa forma, os livros passaram por uma avaliação prévia e foram enviados aos professores, a fim de que escolhessem com qual material desejariam trabalhar, caracterizando-se como um marco histórico Tal acontecimento instigou-me a saber e dar a conhecer como isso está sendo significado pelos professores, de língua inglesa, especificamente com respeito ao livro didático, ou essa presença do livro didático, de modo a materializar o terceiro fator pelo qual justifico a relevância em desenvolver tal investigação – o fator reflexivo O objetivo geral foi problematizar a relação do professor de língua inglesa com o LD, analisando, por meio de discursos de professores, a (re)construção de identidades na relação entre ambos Desse objetivo, formulei duas questões: (1) Que discursos são mobilizados pelos professores em suas relações com o livro didático e como estes (re)constituem suas identidades? (2) Que saberes são produzidos, por meio dos discursos, a respeito da disciplina e de seu profissional e como esses discursos contribuem para a (re)constituição de identidades de professores? A linha teórica que subsidiou as reflexões traçadas foi a Análise do Discurso de linha francesa Participaram da pesquisa sete professores de língua inglesa de quatro escolas públicas da cidade de Maringá-PR respondendo a questionários, entrevistas e conversa entre pares Como resultado, assevero existir relação dialética do professor com o livro didático, ou seja, os discursos dos profissionais em foco permitiram interpretar duas polaridades na relação entre ambos, ora sinalizando a relação dos professores com o LD por seu uso, ora por ousadia