O argumento da inferência da melhor explicação e o problema das alternativas não concebidas - Castilho, Daiane Camila (2024)
Resumo: A questão acerca da aceitação de teorias científicas é um dos problemas centrais do debate entre realismo e antirrealismo científico A proposta deste trabalho é, em um primeiro momento, apresentar e analisar a estrutura do argumento realista da inferência da melhor explicação Em um segundo momento apresentaremos algumas críticas ao argumento da inferência da melhor explicação, como o argumento da indução pessimista, o problema da subdeterminação e o argumento do conjunto defeituoso Ainda nesse capítulo apresentaremos o problema das alternativas não concebidas, apontado recentemente por Kyle Stanford como uma nova abordagem crítica antirrealista em relação ao argumento da inferência da melhor explicação No último capítulo apresentaremos um exemplo da história da biologia, a teoria da pangênese de Darwin, que servirá para ilustrar o problema das alternativas não concebidas, permitindo uma melhor compreensão da crítica antirrealista de Kyle Stanford