Ensino de leitura via equivalência de estímulos : jogos de mesa como recursos de avaliação - Andrade, Lígia Viana (2024)
Resumo: Estudos sobre Relações de Equivalência têm fundamentado o desenvolvimento de estratégias de ensino de leitura e escrita, sendo o procedimento de escolha de acordo com o modelo geralmente utilizado nos treinos e testes dos programas de ensino Para investigar se jogos educativos são adequados para avaliar da leitura com compreensão, foram desenvolvidos dois estudos O primeiro visou: a) aplicar um programa individual de ensino de leitura de palavras por meio do modelo de equivalência de estímulos e avaliar a leitura de palavras ensinadas e de palavras de generalização, e b) investigar se as relações emergentes do ensino de discriminações condicionais, na aprendizagem de leitura, poderiam ser testadas por meio de jogos de mesa – dominó, forca e loto – adaptados para este propósito Participaram do Estudo 1, cinco crianças com dificuldades de aprendizagem Inicialmente, foi realizado um Pré-teste de leitura e, em seguida, foi aplicado o programa de ensino, que incluía as relações entre palavra ditada e palavra impressa, e a construção de anagrama diante da palavra impressa Ao final das sessões de ensino, os jogos adaptados eram utilizados para testar as relações emergentes No final do programa, foi aplicado um Pós-teste com as palavras de ensino e as de generalização Os jogos, utilizados como testes, podem ter levado os participantes a ficar mais sob controle das condições de vencer ou de finalizar o jogo do que das regras apresentadas e dos estímulos específicos de cada jogo Esse aspecto contribuiu para que fossem apresentados escores abaixo do critério de acertos nas tentativas de leitura Por isso, foi programado o Estudo 2 com os mesmos participantes, no qual o teste das relações emergentes era realizado com a utilização de tentativas de escolha de acordo com o modelo O objetivo deste segundo estudo foi tentar aprimorar o repertório de leitura das crianças Após o segundo estudo, os participantes apresentaram índices finais de acertos variando entre 69% e 92% para as palavras de ensino e 46% e 69% para as palavras de generalização, demonstrando a eficácia do modelo para o desenvolvimento de técnicas que propiciem economia no ensino de leitura Sobre os jogos educativos, concluiu-se que são importantes recursos no processo de ensino, que devem ser adaptados à condição de teste para evitar que fatores como a complexidade das regras ou o número de estímulos envolvidos interfiram no desempenho dos participantes