O ensino de Língua Portuguesa mediado por contos de mistério no suporte zine - Cavalheiro, Adriana Mainardes (2023)
Apesar de os documentos oficiais PCN (BRASIL, 1998) e BNCC (BRASIL, 2018) apresentarem em seu bojo a adoção de uma perspectiva discursiva enunciativa de trabalho pedagógico com a linguagem, pesquisas no campo da Linguística Aplicada ainda apontam para um ensino comprometido por problemas de várias ordens, entre eles, a dificuldade do professor de língua portuguesa em desenvolver suas práticas pedagógicas. É consenso entre teóricos e pesquisadores o fato de que o processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa pautado no trabalho com práticas de linguagem, associadas às práticas sociais, é que promove o letramento do aluno. Assim, com base na concepção bakhtiniana de linguagem e de gênero discursivo, no arcabouço teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2003; 2006a, 2006b, 2006c), em sua vertente voltada ao ensino de línguas (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004), dos estudos sobre contos de Barthes (1971), Barbosa (2001), Gotlib (2006), dos estudos sobre fanzine de Andraus (2013), Guimarães (2020), Santos Neto (2010), Magalhães (2013), que essa pesquisa foi desenvolvida com objetivo de contribuir para a instrumentalização do professor a partir da elaboração de uma Sequência didática (SD) com o gênero conto de mistério. Para tanto, a base metodológica que dá suporte a este trabalho reside na abordagem qualitativa. O suporte do método baseia-se em uma investigação exploratória (GIL, 2008), uma vez que apenas apresenta uma proposta de trabalho aplicável e coerente, ou seja, uma possibilidade de intervenção na realidade escolar, segundo os critérios de competências e habilidades presentes na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). Desta pesquisa, concluiu-se que: a proposta de trabalho pedagógico com gêneros textuais, do Grupo de Genebra, a partir da construção de um Modelo didático atende ao objetivo de proporcionar ao professor a dimensão daquilo que é ensinável do gênero, tendo em vista o ano/série dos alunos, possibilitando a elaboração de uma sequência didática.