Influência dos fatores intrínsecos e distância de transporte nas caracteristicas de carcaças bovinas - Pinto, Ana Beatriz Messas Rodrigues (2024)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da distância de transporte e dos fatores intrínsecos dos bovinos abatidos nos aspectos quantitativos da carcaça e verificar a correlação com o pH final da carne Foram coletados os dados de pH, tipificação e classificação de 16893 carcaças bovinas, no período de Janeiro de 211 a Janeiro de 212 No referido trabalho, 43,27% das carcaças coletadas eram provenientes de animais Sem raça definida (exceto animais cruzados com Angus) 78,97% eram machos castrados, de 2 a 4 dentes (31 a 31,48%, respectivamente), com média de peso de 289,84 kg e média de 2,74 de espessura de gordura, sendo esta categoria a mais pesada (37,42 kg) Carcaças ½ Angus + ½ Nelore apresentaram o melhor peso (289,38 kg) seguida pelo Nelore (285,73 kg) e Cruzados (282,4 kg), e média de grau de acabamento (3,82) Carcaças com grau de acabamento excessivo apresentaram os maiores pesos (328,5 kg) Fêmeas apresentaram as melhores médias para espessura de gordura (3,5) Quanto à idade, animais quatro dentes apresentaram as melhores médias para grau de acabamento (2,98) Carcaças de animais com 6 dentes apresentaram maiores pesos (294,95 kg) A média de pH das carcaças foi de 5,72 Os valores de pH não apresentaram diferença significativa em relação ao grupo genético (5,74), porém, a classe sexual dos machos inteiros apresentaram o maior valor de pH da carne (5,76) Carcaças de animais 6 e 8 dentes apresentaram diferença significativa quanto ao pH, apresentando valor mais baixo em relação as outras categorias de idade, (5,79 e 5,72, respectivamente) Carcaças com acabamento de gordura ausente, escassa e mediana, apresentaram maiores valores de pH (5,77, 5,74 e 5,73 respectivamente) Quanto à distância percorrida até o frigorifico, a média foi de aproximadamente 41 quilômetros (km)