Ensaio acadêmico : da teoria à prática em sala de aula - Ferragini, Neluana Leuz de Oliveira (2024)
Resumo: Esta pesquisa, de caráter qualitativo-interpretativo, consiste em uma pesquisa-ação, cujo propósito é tentar estabelecer as regularidades do gênero ensaio acadêmico para propor seu posterior estudo em sala de aula, como forma de tornar efetivo um ensino de língua materna mais contextualizado Como referencial teórico sobre o estudo da linguagem, a pesquisa se ancora na perspectiva enunciativa de Bakhtin (23), que assume a natureza interacional da linguagem e tem nos gêneros discursivos uma possibilidade de ensino mais contextualizado, entre outros teóricos que discutem o ensino de língua, na referida perspectiva A base teórica, no que tange ao ensino de língua materna, é complementada, principalmente, pelos estudos de Geraldi (1985, 23, 25) e de Antunes (24, 27, 29) Para o processo de transposição didática, a metodologia escolhida foi a proposta de Gasparin (23), que se fundamenta na Pedagogia Histórico-Crítica e apresenta um encaminhamento didático capaz de promover a articulação entre teoria-prática Quanto ao levantamento das características do gênero em foco, a pesquisa tem como principal fonte os estudos de Clanchy e Ballard (2), os quais propõem uma orientação sobre as características do gênero e sua produção na esfera acadêmica A partir da fundamentação arrolada, um plano de aula para o estudo do gênero em sala de aula foi elaborado e aplicado em uma turma de primeiro ano do ensino superior A pesquisa é no campo da Linguística Aplicada, por essa razão, como instrumentos de coleta de dados recorreu-se aos diários de campo e às gravações das aulas em que ocorreu a aplicação do plano Como categoria de análise dos textos produzidos pelos discentes, a presente Dissertação alicerçou-se nos elementos constituintes dos gêneros discursivos (contexto de produção, construção composicional, conteúdo temático e marcas linguístico-enunciativas) A análise evidenciou que a proposta de trabalho, na linha teórica e metodológica aqui defendida, manifesta-se como um encaminhamento capaz de extrapolar o ensino meramente gramatical, por proporcionar a integração das práticas de leitura, análise linguística e produção de texto, como também por permitir um procedimento didático capaz de não apenas instigar o educando ao conhecimento do conteúdo, mas também levá-lo a refletir sobre sua prática social, promovendo a teorização do conteúdo e o retorno à prática com uma visão mais ampliada Com efeito, o estudo do gênero ensaio acadêmico a partir da integração de uma concepção de linguagem a uma concepção didática, conduziu, no contexto específico, a uma prática capaz de promover a formação de cidadãos críticos e reflexivos para atuarem na vida em sociedade