Identificação de rotenóides por CG-EM e avaliação inseticida de Tefrosia vogelii Hook. f - Oliveira, Luiz César Porto de (2024)
Resumo: No estudo químico de Tephrosia vogelii Hook f foi feita a comparação de dois métodos de extração, por Soxhlet e maceração Os extratos obtidos pelos dois métodos foram analisados por cromatografia com fase gasosa, apresentaram grande semelhança na sua constituição A identificação de rotenóides no extrato hexânico e nas frações, foi feita mediante a análise dos espectros de massas Foram isolados e purificados por técnicas cromatográficas preparativas, 4 rotenóides dimetilcromênicos, deguelina, 6a,12a-desidrodeguelina, 6-oxo-6a,12a-desidrodeguelina e tefrosina, além de uma flavanona, a obovatinametil éter Após o isolamento dos rotenóides, foi feita a identificação e monitoramento dos mesmos no extrato hexânico bruto, pelo método SIM (Selective Ion Monytoring), observando três rotenóides: deguelina, 6a,12a-desidrodeguelina, e a tefrosina A confirmação estrutural das substâncias, em relação ao anel extra E nos rotenóides foi feita com base na análise de espectros de ressonância magnética nuclear de hidrogênio O extrato hexânico mostrou atividade inseticida na faixa de concentração de 2 a 5% contra o percevejo Euschistus heros, apresentando mortalidade acima de 6% a partir do 4º dia de aplicação Foi observada uma concentração em torno de 2% do extrato hexânico do rotenóide tefrosina e a aplicação desta substância em concentrações de ,25 a 1% também mostrou atividade inseticida contra o mesmo inseto teste