Atividade antiviral do polissacarídeo obtido de Adenanthera pavonina e seu derivado sulfatado contra herpes simplex tipo 1 e poliovírus, in vitro - Godoi, Ananda Marques de (2024)
Resumo: O vírus herpes simplex tipo, família Herpesviridae, é um vírus cosmopolita que atinge várias faixas etárias, em ambos os sexos, causando lesões na região oro-facial A droga de escolha para o tratamento do HSV-1 é o aciclovir, porém o uso contínuo desse fármaco pode selecionar cepas resistentes O poliovírus (PV) pertence à família Picornaviridae, conhecido como agente causador da poliomielite, uma doença que atinge gravemente o sistema nervoso, causando paralisia flácida Hoje em dia ainda não existe um quimioterápico eficiente para o controle ou tratamento desta doença, limitando-se a vacinação como a única ferramenta Vários estudos relatam a utilização de produtos naturais com atividade antiviral, incluindo os polissacarídeos O presente trabalho avaliou o efeito antiviral do polissacarídeo de Adenanthera pavonina (PLSAp) e a sua forma sulfatada (SPLSAp), em células HEp-2, contra HSV-1 e PV A citotoxicidade dos polissacarídeos foi analisada pelo método do MTT e a atividade antiviral pelo ensaio de redução de plaque (PRA), utilizando diferentes protocolos de tratamentos O valor de CC5 para PLSAp foi > 6µg/ml e 5 µg/ml para SPLSAp O melhor efeito antiviral, determinado por PRA, foi encontrado para SPLSAp, que apresentou um IC5 de 15µg/ml e índice de seletividade (SI) de 33,3, para o HSV-1 e um IC5 de 1,18 µg/ml e índice de seletividade de 423,73, para o PV A inibição do HSV-1 pelo SPLSAp foi demostrado pelos testes tempo de adição e tempo de remoção, onde a maior porcentagem de inibição viral (%IV) obtida foi de 1% e 99,3%, respectivamente, na concentração de 2 µg/ml No ensaio de imunofluorescência o SPLSAp inibiu 1% do HSV-1, na maior concentração testada (2µg/ml) A ação deste polissacarídeo na síntese de DNA do HSV-1, avaliada por PCR, mostrou uma inibição total da banda na concentração de 25µg/ml No ensaio da combinação do SPLSAp com aciclovir , para HSV-1, este teve um efeito antagonista A melhor porcentagem de inibição viral (%IV) para o PV foi encontrado no tempo hora de infecção, para esse vírus o SPLSAp também apresentou um efeito virucida com %IV de 74,1% na maior concentração testada (1 µg/ml) No ensaio de imunofluorescência do PV o SPLSAp inibiu 1% a síntese de proteínas na maior concentração testada (1 µg/ml), de forma dose-dependente Os resultados demonstraram que o melhor efeito do SPLSAp na replicação do HSV-1 está nas etapas após penetração viral, e para o PV a inibição está principalmente nas fases iniciais da replicação, incentivando a pesquisa detalhada do mecanismo de ação do SPLSAp para a utilização deste composto como um novo antiviral