Avaliação da reutilização de implantes de progesterona sobre a taxa de prenhez de receptoras inovuladas com embriões in vitro - Souza, Bianca Gregório de (2024)
Resumo: A transferência de embriões em tempo fixo (TETF) em bovinos, apresenta uma série de vantagens que incluem desde o manejo dos animais e sua otimização Protocolos baseiam-se em combinações hormonais capazes de sincronizar o estro e a ovulação Entre os hormônios utilizados para esse fim, o dispositivo a base de progesterona, conhecido também como CIDR (Realeasing Drug Internal Controlled) corresponde ao maior custo, muitas vezes inviabilizando sua utilização Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de implantes intravaginais de progesterona reutilizado (5º uso) em protocolos de sincronização de estro, sobre a taxa de prenhez em receptoras meio sangue (Nelore x Simental) As novilhas foram divididas em dois grupos: o grupo implante de progesterona de 5º uso (P4 5º uso), com 72 novilhas e o grupo implante de progesterona até 4º uso (P4 sem 5º uso), com 43 novilhas A taxa de prenhez no grupo P4 5º uso foi de 55,55%, e a do grupo P4 de até 4º uso foi de 44,18% O teste qui-quadrado para homogeneidade da taxa de prenhez entre os dois grupos foi aplicado, utilizando o nível de significância de 5% Concluiu-se que não houve diferença significativa entre os grupos (p-valor = ,3234) Protocolos para TETF com a utilização de implantes intra-vaginais de progesterona reutilizados fornecem um custo benefício satisfatório pois, além da economia, não prejudicam no índice de prenhez do rebanho