Paisagem e ferrovia no norte do Paraná : análise e avaliação da qualidade cênica - Pivetta, Joseane (2024)
Resumo: Esta pesquisa trata de paisagem, considerada como qualquer área geográfica onde é possível reconhecer as características da interação humana e/ou características naturais Porém, a abordagem terá maior ênfase na paisagem cênica, considerada aquela que exibe características iônicas ou excepcionais, valores estéticos e qualidades visuais que geram sentimentos ou sensações agradáveis ao observador Tem como objetivo analisar a qualidade dos atributos cênicos da paisagem no Norte do Estado do Paraná, às margens da antiga Companhia Ferroviária São Paulo Paraná (CFSPP) O recorte espacial da área da pesquisa está localizado entre as cidades de Londrina e Pirapó, patrimônio de Apucarana A localização da ferrovia no espigão, divisa de bacias hidrográfica - Tibagi, Paranapanema III, Ivaí e Pirapó -, permite visibilidade a longas distancias, e através dela é possível observar as características históricas que definiram a paisagem da região e avaliar os atributos visuais da paisagem cênica Foi desenvolvida em três etapas: I) reconhecer as características da paisagem através da análise da relação das Cláusulas de Decretos de colonização e ferrovia com as condicionantes relevo e bacias hidrográficas, sobreposição de mapas históricos e atuais Visa identificar as áreas de caráter de paisagem e paisagem tipo; II) inventariar a paisagem a fim de reconhecer os atributos visuais que a qualificam; III) avaliar os atributos visuais, visando identificar paisagens com maior ou menor qualidade cênica Os resultados permitiram definir estratégias à preservação e a educação para a paisagem se mostrou uma possibilidade plausível