Gestão da sustentabilidade em contexto organizacional : analisando implicações teórico-práticas e simulando a aplicação de um modelo - Hisamatsu, Bruno (2024)
Resumo: O principal objetivo dessa Dissertação é a análise das condições para que os modelos de gestão da sustentabilidade atuem como referência para orientação sobre o alcance da sustentabilidade almejada Para alcançá-lo, foram definidos quatro objetivos específicos: analisar modelos que se propõem para orientar a implementação da sustentabilidade em contexto organizacional; selecionar dentre os modelos estudados, um para aprofundamento e melhor entendimento de suas propostas; a partir do modelo definido como referência, analisá-lo e propor detalhamentos para cobrir possíveis fragilidades; simular uma avaliação considerando o modelo escolhido e aprimorado; refletir sobre as implicações teórico-práticas que a avaliação realizada traz para a gestão da sustentabilidade A pesquisa é classificada como qualitativa, exploratória e teórica Os procedimentos metodológicos seguiram três etapas, primeiro foi realizado uma pesquisa teórica para analisar os modelos de gestão da sustentabilidade e selecionar um dentre eles para aprofundamento e simulação de aplicação A segunda etapa foi a validação da hierarquia dos níveis de sustentabilidade propostos por Van Marrewijk (23), para isso foi aplicado a ferramenta Análise Hierárquica de Processos (AHP) buscando definir o peso e a importância de cada um dos níveis comparados em relação aos demais A última etapa foi o detalhamento das entregas esperadas e requisitos de acesso para cada um dos níveis de sustentabilidade Para um melhor entendimento sobre a medição sustentabilidade organizacional proposta, foi realizada uma simulação De acordo com as definições de simulação de Vicente (25), trabalhou-se com a projeção, pois não se utilizou de dados empíricos mas da lógica de um modelo Buscou-se preencher uma lacuna na literatura, já que os modelos de gestão existentes propõem condições gerais para a implementação, entretanto não possuem detalhes sobre as formas de mensuração Com o detalhamento proposto, espera-se que as empresas tenham à sua disposição informações consistentes, para posicionar-se nos níveis de sustentabilidade de acordo com o desenvolvimento alcançado ou pretendido A pesquisa almeja também atuar como um meio de aproximação entre bases teóricas e a prática quando o assunto é a sustentabilidade organizacional Como resultados da pesquisa temos a confirmação da hierarquia dos níveis de sustentabilidade definidos por Van Marrewijk (23), confirmando a eficácia do uso de níveis de complexidade e avanços importantes no processo de avaliação do MRSOrg, deixando mais evidente e completa a proposta para uma organização se avaliar em relação a seus níveis de sustentabilidades alcançados ou a alcançar