Supressão de Colletotrichum acutatum, agente causal da ?Flor-Preta?, na cultura do morangueiro, através da nutrição com Cálcio (Ca) e Silício (Si) - Igarashi, Seiji (2024)
Resumo: A flor-preta é a principal doença do morangueiro atualmente Não existe até o momento cv resistente, bem como fungicida eficiente Assim, induziu-se o manejo da flor-preta através de equilíbrio nutricional O Cálcio foi escolhido por ser um integrante da parede das células que auxilia no aumento da rigidez e, principalmente, na produção de substâncias inibidoras dos patógenos O Silício foi selecionado por promover formação de barreiras mecânicas e/ou alterações das respostas químicas da planta ao ataque do parasita, sintetizando toxinas que poderão agir como substâncias inibidoras/repelentes O objetivo deste trabalho foi tentar reduzir a incidência da flor-preta, promovendo maior sustentabilidade da cultura através dos benefícios promovidos pelo Cálcio e Silício O experimento foi conduzido em ambiente protegido na universidade Os tratamentos constituíram-se na adubação apenas de Cálcio e combinações de Cálcio e Silício O patógeno foi artificialmente inoculado Avaliou-se a incidência de flor-preta, produtividade, teor de Brix, comprimento e peso seco da parte aérea e raiz, e estabeleceram-se normas de DRIS para diagnose do estado nutricional Os nutrientes Cálcio e Sílicio auxiliam na supressão de C acutatum do morangueiro, melhoram o teor de Brix e a qualidade visual do fruto Concluiu-se também que o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) na cultura de morango é fundamental para melhorar o equilíbrio nutricional e produzir frutos de melhor qualidade comercial