Produções escritas dos estudantes do ensino fundamental por troca de representação de um signo artístico : aplicação da ferramenta analítica de tipologias discursivas como indicadora da compreesão de sustentabilidade - Silva, Mariana Fernandes da (2024)
Resumo: O estudo realizado possui potencial para contribuir para o Ensino de Ciências, mais precisamente no aspecto original da aplicação, em conjunto, das Tipologias Discursivas (Santaella, 24) e das categorias de Compreensão da Semiologia de Prieto (1966, 1977) A hipótese do trabalho partiu do pressuposto que os elementos semióticos embasados na compreensão do ato sêmico defendido por Prieto associados à linguística, quando transpostos para o contexto da Educação Científica, podem servir como importantíssimo instrumento analítico Diante disso, o problema de pesquisa consistiu em criar uma ferramenta analítica para analisar se houve compreensão a partir das tipologias discursivas de descrição, narração ou Dissertação , produzidas pelos estudantes do sexto ano do ensino fundamental II Por isso, para o desenvolvimento da ferramenta pensamos como coerente associar às tipologias discursivas, as categorias de compreensão de Prieto Os resultados obtidos evidenciam que todo discurso produzido pelo estudante do tipo descritivo indicará que não houve compreensão Quando o discurso for do tipo narrativo pode haver indicações de compreensão Já quando o discurso produzido for do tipo dissertativo implicará compreensão por parte do estudante ou má compreensão Contudo podemos afirmar que o planejamento consistente da ferramenta analítica criada e aplicada pelo professor pesquisador funcionou não apenas para identificar o tipo de discurso emitido pelo aluno, como também analisar o conteúdo do mesmo em relação à compreensão do conteúdo de Sustentabilidade