Utilização e avaliação de software para geometria molecular no ensino médio - Manfio, Renata Andrade (2024)
Resumo: A fim de alcançar os objetivos propostos pelo presente trabalho, planejamos, desenvolvemos e avaliamos as contribuições de uma Sequência Didática, tendo como objetivo principal possibilitar aos alunos uma ancoragem efetiva entre o novo conhecimento e seus conhecimentos prévios, avaliando desta forma, novas possibilidades de aprendizagem significativa, segundo Ausubel A Sequência Didática consistiu de aulas práticas em sala de aula e no laboratório de informática da escola, com o uso do simulador virtual Geometria Molecular, disponível na plataforma PhET (PhysicsEducation Technology) Os sujeitos envolvidos na investigação foram alunos do primeiro ano do curso do Ensino Técnico Integrado ao Médio (ETIM) em Administração, de uma Escola Técnica do Estado de São Paulo (ETEC), na Cidade de Palmital A Sequência Didática foi desenvolvida em cinco dias, com duas aulas de 5 minutos cada, totalizando 1 aulas No primeiro dia foi aplicada uma atividade com os alunos em grupos, eles fizeram ilustrações de como imaginariam ser o formato de sete moléculas propostas pela professora (HCl, CS2, H2O, SO2, BF3, NH3, e CH4) No segundo dia, foi realizada uma aula prática em sala de aula, e com o auxílio da professora, os alunos construíram modelos das mesmas moléculas trabalhadas na aula anterior, usando para isso, balas de goma, palitos de dente e bexigas No terceiro dia, foi aplicado aos alunos um pré-questionário e mediante as respostas dadas por eles e analisando as ilustrações, verificamos que eles possuíam como importante subsunçor o conteúdo formas geométricas, adquirido ainda no Ensino Fundamental, em Matemática No quarto dia do desenvolvimento da Sequência Didática, foi proposta uma aula prática no laboratório de informática da escola, utilizando o simulador virtual Geometria Molecular Nesta prática, os alunos construíram modelos e moléculas reais propostas pela professora No quinto e último dia da Sequência Didática foram aplicados dois questionários, com objetivos de avaliar a aprendizagem significativa dos alunos a respeito da geometria molecular e avaliar as dificuldades dos alunos e a aceitação deles em relação ao uso do simulador virtual Geometria Molecular, respectivamente Mediante as análises dos questionários aplicados, verificamos que o objetivo proposto pela Sequência Didática foi plenamente alcançado, pois 1% dos alunos conseguiram realizar as duas tarefas propostas sozinhos e sem dificuldades, e também demonstraram ter enriquecido o subsunçor formas geométricas, dando a ele novo significado com maior riqueza de detalhes e conceitos Por recepção, houve indícios da aprendizagem significativa representacional, conceitual, subordinada e superordenada, pois os alunos aprenderam de forma visual (construindo as moléculas em 3D), ampliando seus conceitos e estabelecendo uma relação entre os nomes das geometrias moleculares e as formas das moléculas apresentadas em 3D pelo software de simulação A aprendizagem foi subordinada, pois progressivamente os alunos mostraram ter enriquecido o subsunçor formas geométricas, que era mais amplo e geral, tornando-o mais específico e inclusivo, com conceitos de ângulos de ligação, nuvens eletrônicas, repulsão, entre outros