Arte e educação : um olhar para a aprendizagem, o desenvolvimento e a humanização das crianças na educação infantil - Cortez, Maíra Dellazeri (2024)
Resumo: A bagagem cultural e estética promovida pela arte é de importância inestimável para a humanização das crianças pequenas, pois é por meio das linguagens artísticas que o ensino, na Educação Infantil, pode ser conduzido de modo a mobilizar o interesse dos pequenos para a ultrapassagem de seu imediatismo cotidiano rumo ao alcance de saberes mais elaborados, como a criatividade, a criticidade, a expressividade, dentre outros aspectos correlacionados Esta pesquisa faz parte do programa de Mestrado em Educação da UEL – Universidade Estadual de Londrina - e também se relaciona aos estudos desenvolvidos no grupo de estudo e pesquisa FOCO – Formação, práxis e emancipação na educação escolar: Implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano na Universidade Estadual de Londrina O objetivo deste trabalho é compreender a relação existente entre a arte e a educação, visando à aprendizagem, ao desenvolvimento e à humanização das crianças na Educação Infantil, como contribuição para o trabalho pedagógico intencional Os objetivos específicos são: Analisar a formação ontológica do ser social e sua constituição cultural a partir dos pressupostos critico-dialéticos; Discutir a relação existente entre a Educação Infantil e o brincar como elemento essencial nos processos de ensino e aprendizagem para o desenvolvimento integral da criança; e Esclarecer como a arte e a educação podem contribuir para a formação do professor e sua ação humanizadora no trabalho pedagógico Ademais, esta pesquisa se justifica pela necessidade de se trazer visibilidade à essencial função desenvolvente que as linguagens artísticas e estéticas, aliadas ao brincar, exercem na totalidade do sujeito, as quais, por meio da mediação do professor, tornam mais acessíveis, às crianças, os conteúdos, os saberes e os conhecimentos O problema da pesquisa é: Como a arte e a educação podem contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento no processo de humanização das crianças na Educação Infantil, por meio do trabalho educativo dos professores? Para tanto, esta pesquisa, de cunho bibliográfico, embasa-se no método crítico-dialético e nos radicais da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, enquanto bases para a compreensão da ontologia do ser social e da educação intencional, sistematizada e humanizadora Concluiu-se, por meio desta produção, que a brincadeira e as obras artísticas são imprescindíveis à formação do sujeito desde sua primeira infância, no entanto, nem todos os seres humanos possuem esse material disponibilizado ao usufruto Assim, a escola deve garantir o alcance popular a essas produções, de modo que o professor, por meio de seu estudo contínuo, possa qualificar sua subjetividade, a fim de enriquecer os processos de ensino e aprendizagem dos pequenos