Composição fenólica das bagas e do suco integral de uva 'Isabel' tratada com ácido abscísico em diferentes fases de maturação - Yamamoto, Lilian Yukari (2024)
Resumo: A uva ‘Isabel’ é umas das principais cultivares utilizadas para a elaboração de suco, em função da sua rusticidade e produtividade, porém apresenta carência em antocianinas, pigmentos responsáveis pela cor Dessa forma, uma alternativa para o incremento da cor é a promoção da síntese desse composto, o qual pode ser realizado com o uso de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA) O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração de antocianinas e de compostos fenólicos, bem como a cor da baga e do suco integral da uva ‘Isabel’ tratada com o isômero (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) em diferentes fases da maturação Os experimentos foram realizados em área comercial localizada em Maringá, PR, sendo as videiras conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m O primeiro experimento foi realizado durante duas safras consecutivas, safra regular de 211 e safra fora de época de 212, em que foram avaliados os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, aplicado 7 dias antes do véraison (DAV) + S-ABA 4 mg L-1 15 dias antes da colheita (DAC); S-ABA 4 mg L-1, aplicado no véraison (V) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 dias depois do véraison (DDV) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC No segundo experimento foram avaliados em duas safras consecutivas, safra regular de 212 e safra fora de época de 213, os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, 7DAV; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V; S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV ; 7 DAV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC Em ambos os experimentos foram realizadas análises fisico-químicas das bagas e do suco de uva integral, bem como a análise sensorial dos sucos Foram posteriormente identificados e quantificados os compostos fenólicos dos sucos de uva por HPLC-DAD-ESI-MS/MS A aplicação de S-ABA não alterou as características físicas, como a massa e o comprimento, das bagas e dos cachos, bem como a concentração de polifenóis totais da baga e do suco Porém, proporcionou incremento das antocianinas totais da baga e do suco, além de favorecer também as variáveis colorimétricas das bagas e do suco, assim como os resultados da análise sensorial dos sucos Os melhores resultados quanto ao incremento de antocianinas e cor das bagas e dos sucos foram verificados nos tratamentos em que o S-ABA foi aplicado uma vez aos 7DAV, ou duas vezes (7DAV + 1DAC; V + 1DAC ou 7DDV + 1DAC), o que também foi constatado nas análises por HPLC Considerando-se os custos envolvidos na aplicação do regulador de crescimento, sugere-se uma única aplicação de S-ABA 4 mg L-1 aos 7DAV em uva ‘Isabel’, podendo ser realizada uma segunda aplicação aos 1 DAC, caso constate-se desuniformidade de cor das bagas nessa fase