"Estabelecer objetivos de ensino" : um programa de ensino para capacitar futuros professores - Carvalho, Gislayne de Souza (2024)
Resumo: Propor objetivos de ensino consiste em uma das tarefas esperadas do professor e essa necessita ser ensinada. Sendo esses propostos de forma clara e precisa, podem auxiliar o professor a planejar e executar condições de ensino que visam a desenvolver comportamentos que permitam ao aluno estabelecer relações mais efetivas com o meio em que vive. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a eficiência de um programa de ensino para capacitar futuros professores a “estabelecer objetivos de ensino” de programas de aprendizagem. Para isso, o presente trabalho está organizado em três estudos. O Estudo 1 teve por objetivo analisar as contribuições da Análise do Comportamento e da Programação de Ensino para a formação de professores por meio de uma revisão de artigos publicados na área até ano de 2014 sobre o tema. Resultados da análise dos 12 artigos recuperados indicam pouca publicação sobre o tema em forma de artigos, sendo que a Programação de Ensino não foi mencionada em nenhum dos estudos analisados. O Estudo 2 objetivou elaborar um programa de ensino para capacitar futuros professores a “estabelecer objetivos de ensino” de programas de aprendizagem. Essa elaboração foi realizada em seis etapas embasadas em princípios da Programação de Ensino, e resultou em um programa denominado “Estabelecendo Objetivos de Ensino” composto por 54 classes de comportamentos-objetivo organizadas em três unidades de aprendizagem, cujas contingências de ensino foram especificadas considerando condições antecedentes e consequentes às respostas esperadas dos participantes. O Estudo 3 teve por objetivo avaliar a eficiência do programa “Estabelecendo Objetivos de Ensino” para capacitar alunos de graduação de cursos de licenciatura em Ciências Sociais, Filosofia e Geografia a “estabelecer objetivos de ensino” de programas de aprendizagem. A capacitação aconteceu em nove encontros coletivos presenciais com duração de duas horas cada. A avaliação da eficiência do programa consistiu na comparação entre o desempenho inicial e final dos participantes em relação a comportamentos constituintes do programa. Os resultados revelam que, de forma geral, o programa foi eficiente, o que aumenta a probabilidade de professores estabelecerem objetivos de ensino condizentes com necessidades sociais de aprendizagem