O trabalho pedagógico na pré-escola obrigatória : percepções dos professores sobre os desenhos das crianças - Assis, Regina Carboni Alves de (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo conhecer, registrar e analisar as percepções dos professores em relação aos desenhos das crianças e identificar as implicações destas concepções no trabalho pedagógico na pré-escola Justifica-se a importância do estudo, pois a Emenda Constitucional nº 59/29 tornou o ensino obrigatório a partir dos quatro anos de idade, o que pode levar a práticas equivocadas de escolarização e alfabetização precoce e à ausência de atividades que favorecem a capacidade de criação, sobretudo, no que diz respeito aos desenhos infantis Na realidade, muitos professores desconsideram as produções artísticas das crianças e valorizam a reprodução de desenhos estereotipados, cujo fio condutor são folhas mimeografadas e fotocopiadas de desenhos para colorir e recortar em datas comemorativas Outro fator que justifica a pertinência da temática é o fato de que esses equívocos empobrecem a ação dos professores e inibem a expressão imaginativa das crianças Como metodologia, optou-se por Pesquisa Qualitativa de caráter bibliográfico e pesquisa de campo, tendo como base o Materialismo Histórico e Dialético Para a coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada, com questões abertas, sobre a organização do trabalho pedagógico Participaram da pesquisa professores das escolas municipais de Londrina que atuam, exclusivamente, na Pré-escola Os resultados indicam que a maioria das entrevistadas reconhecem a Educação Infantil como um espaço de desenvolvimento integral das crianças, nos aspectos físico, social e cognitivo Entretanto, em função da obrigatoriedade, parte das professoras acredita que a pré-escola constitui um espaço de preparação para os anos seguintes Em relação à utilização do desenho, verificou-se que, enquanto um número bastante reduzido de professoras ainda faz uso de desenhos prontos e folhas xerocadas, a maioria informou que valoriza as produções das crianças como forma de expressão e capacidade de criação Por outro lado, os resultados evidenciam unanimidade no quesito fases de desenvolvimento do desenho, pois todas afirmaram avaliar a evolução das crianças pelos traços e detalhes de suas produções, entretanto, sem relacionarem o processo de criação ao desenvolvimento do pensamento infantil Nesse sentido, o desenho é utilizado também no processo de construção da escrita, pois de acordo com a professoras, os traços e formas produzidas no ato de desenhar poderão auxiliar na construção do processo da alfabetização Sobre a formação continuada, os dados revelam a falta de tempo como a principal dificuldade devido a carga horária elevada na jornada de trabalho Desse modo, acredita-se que o processo formativo dessas profissionais é condição essencial para que compreendam a importância do desenho na aprendizagem das crianças, visto que um trabalho de qualidade possibilita o desenvolvimento de diferentes linguagens