Estratégias de monitoramento e controle de escorpiões e escorpionismo com ênfase em Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones, Buthidae) em ambientes antrópicos no norte do Paraná - Oliveira, João Vitor de (2024)
Resumo: No Brasil, desde 27, o escorpionismo tem sido o maior responsável por envenenamento humano por animais, superando os casos envolvendo cobras e aranhas Das 16 espécies de escorpiões existentes no Brasil, 6% pertencem a família Buthidae, que inclui todas as de interesse médico O escorpião amarelo Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae) é considerado o mais perigoso da América do Sul, pela alta toxicidade do seu veneno Devido a sua capacidade de reprodução por partenogênese e adaptabilidade a ambientes antrópicos, essa espécie antes restrita ao bioma cerrado, atualmente está distribuída por vinte estados Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência, distribuição de escorpião amarelo e acidentes com escorpiões no Município de Londrina, com base em dados históricos e testar métodos alternativos de monitoramento e controle de escorpiões Para o monitoramento de acidentes foram utilizados dados provenientes do SINAN (Sistema de Informação e Agravos de Notificação) de 28 a 22, e ocorrência do SINAP (Sistema de Notificação de Animais Peçonhentos) de 211 a 22, analisados através do Estimador de intensidade de Kernel O uso de armadilhas foi comparado à busca ativa diurna em dois cemitérios públicos do município de Londrina, em novembro de 22 a abril de 221 Foram realizados testes com fungos isolados de escorpiões infectados e com Aspergillus tamarii Kita (1913) em diferentes concentrações como biocontroladores Não foram obtidos resultados positivos na utilização de fungos como controladores biológicos Através do teste de Tukey foi constatado o aumento significativo nas ocorrências de T serrulatus (p=1; F=7,5) e de acidentes com escorpiões (p=1; F=18,17) havendo correlação entre ambos pelo teste de Pearson (Pearson=,2; IC=95%) De 211 a 22 houveram 346 ocorrências de escorpiões, dos quais 2452 eram T serrulatus, e de 28 a 22 foram notificados 578 acidentes com escorpiões, onde 51,73% das vítimas foram do sexo feminino e 48,27% do sexo masculino, não havendo prevalência significante entre sexos pela análise de variância, ANOVA (p=,83; F=,4) Quanto à faixa etária, o predomínio ocorreu entre os grupos de 2 a 29 anos e 4 a 49 anos, havendo diferença significativa para com os grupos mais jovens e idosos pelo teste de Tukey (p=,1;F=1,1916) Na classificação quanto ao grau de gravidade dos acidentes 94,63% foram leves e 3,11% moderados, não havendo casos graves nem óbitos Para as duas áreas de amostragem, em números totais as armadilhas capturaram mais que o dobro de escorpiões que a busca ativa diurna, e quando comparado o número de indivíduos coletados por hora, através dos diferentes métodos, a busca ativa se mostrou mais eficiente pelo teste de Tukey para as duas áreas (p=,1; F=14,49) (p=,1; F=24,56), porém a armadilha apresentou maior homogeneidade na amostragem Obteve-se predomínio de indivíduos juvenis pelo teste de Kruskal-Wallis para ambas as áreas (p=1; H=39,2) (p=,1; H34,69) o que expressa plena reprodução nos ambientes estudados Pelas análises espaciais, foi demonstrado como a população de escorpião amarelo se disseminou pela cidade, estabelecendo zonas críticas e como os acidentes acompanharam de forma similar, também, foi possível delimitar as zonas de maior ocorrência para que as ações de controle sejam nelas focadas Com o aumento das ocorrências de T serrulatus, especialmente no último ano de amostragem, associado ao aumento de acidentes com escorpiões no decorrer dos anos, é necessário o emprego de estratégias de monitoramento mais eficazes e a baixo custo, para um eficiente controle integrado à rede de saúde pública e sistemas de informações de acidentes, sendo a estratégia aqui desenvolvida uma eficiente ferramenta para monitoramento para determinar índices de infestação, controle e ações integradas