Análise dos polimorfismos rs1801157 na região 3'UTR da quimiocina CXCL12 e rs1042522 no códon 72 do gene TP53 : implicações na patogênese da Leucemia Linfóide Aguda - Perim, Aparecida de Lourdes (2024)
Resumo: A leucemia linfóide aguda (LLA) é caracterizada pela proliferação de células precursoras hematopoiéticas da linhagem linfóide na medula óssea É a neoplasia mais comum na infância e sua etiologia é ainda desconhecida O diagnóstico e a classificação das leucemias agudas baseiam-se na análise morfológica, na citoquímica e na imunofenotipagem celular Nos últimos anos, tem se verificado avanços no tratamento da LLA na infância, com mais de 8% de remissão No entanto, ainda são necessários marcadores adicionais para melhorar o prognóstico e o tratamento dos pacientes, especialmente nos casos onde ocorrem recidivas e resistência a quimioterapia convencional Nas células hematopoiéticas saudáveis, citocinas e quimiocinas podem proporcionar o estímulo para a proliferação, sobrevivência, auto-renovação e diferenciação O CXCL12 é um membro da família CXC de quimiocinas o qual se liga ao receptor CXCR4 e desempenha importante função na disseminação de tumores sólidos e também de doenças hematopoiéticas É conhecido que TP53, um gene supressor tumoral, atua na regulação do desenvolvimento e do crescimento celular, o qual codifica uma fosfoproteína com importante papel no reparo do DNA e na apoptose, consequentemente prevenindo a carcinogênese Tem sido verificado que os polimorfismos rs181157 na região 3´UTR da quimiocina CXCL12 e rs142522 no códon 72 do gene TP53 podem contribuir para a suscetibilidade e prognóstico do câncer por afetarem processos importantes como regulação metastática e supressão tumoral Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos verificar a frequência destes polimorfismos em uma amostra de 54 pacientes portadores de LLA e 58 controles livres de neoplasia, de mesma faixa etária, num estudo de associação do tipo caso controle, bem como correlacionar a presença de ambos os polimorfismos com o parâmetro prognóstico alto e baixo risco Os polimorfismos genéticos foram analisados por metodologias baseadas na Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e a análise estatística utilizando-se o cálculo da Odds Ratio (OR) com Intervalo de Confiança a 95% (IC=95%) O estudo caso-controle indicou associações positivas para ambos os genes analisados: CXCL12: OR = 244; IC95%=15–564 e TP53: OR = 22; IC95%=13–47 Além disso, quando as duas variantes genéticas foram analisadas em conjunto, aumentaram significantemente em mais de cinco vezes o risco de desenvolver LLA (OR = 524; IC95%=139–1975) O parâmetro prognóstico alto e baixo risco foi avaliado em relação à presença das variantes genéticas, porém os resultados não indicaram uma significância estatística (OR=,56; IC95%=,15-2,11) Os polimorfismos analisados nos genes CXCL12 e TP53 se mostraram candidatos a marcadores de suscetibilidade para a LLA, especialmente quando ambos os genótipos de risco foram herdados pelo mesmo indivíduo