Efeito da infiltração de precipitação pluvial na análise de estabilidade de taludes de um solo argiloso e um solo arenoso não saturados da região norte do estado do Paraná - Dal-Cól, Pedro Henrique Lopes (2024)
Resumo: Rupturas de taludes deflagradas pelas chuvas em regiões tropicais podem provocar diversos danos diretos e indiretos à sociedade A compreensão do comportamento hidromecânico dos solos não saturados é preponderante nestas obras O presente estudo visa a análise dos efeitos da infiltração de um evento de chuva nos parâmetros hidromecânicos e na estabilidade de taludes de dois solos lateríticos, um argiloso e um arenoso, não saturados, típicos da região norte do estado do Paraná/BR Os solos estudados são provenientes das cidades de Londrina-PR e Mandaguaçu-PR Desenvolveu-se programa experimental de campo e laboratório, bem como análises computacionais e estatísticas Foram realizados ensaios de papel filtro, permeâmetro Guelph, ajuste da curva característica, curva de condutividade hidráulica não saturada, ensaios de cisalhamento direto inundado e análise de parâmetros estatísticos, cisalhamento direto seco ao ar, análise da previsão das envoltórias de resistência ao cisalhamento não saturado Foram gerados modelos numéricos computacionais utilizando os softwares SEEP/W para análise de fluxo e SLOPE/W para análise de estabilidade de taludes Os modelos foram compostos por duas curvas distintas de condutividade hidráulica não saturada em três cenários de distribuição de poropressão inicial no maciço do talude de cada solo Por fim, a aplicação do método de Monte Carlo complementa as análises de estabilidade nos modelos com menor fator de segurança calculado, considerando a variabilidade dos parâmetros de resistência dos solos O solo de Londrina-PR apresenta histerese elevada enquanto o de Mandaguaçu-PR praticamente não apresenta Ambos os solos tiveram coeficiente de permeabilidade saturada de campo similares e Mandaguaçu-PR teve maior capacidade de percolação de água na condição não saturada A definição da curva de condutividade hidráulica não saturada pode ser determinante do desempenho das análises de fluxo A definição da curva de condutividade hidráulica dos solos não saturados baseada na curva característica dos solos parece ser mais consistente em relação a definição baseada no ensaio com permeâmetro Guelph A previsão da resistência ao cisalhamento dos solos não saturados tem influência importante no comportamento mecânico para elaboração dos modelos computacionais Identifica-se padrão semelhante de redução do Fator de Segurança dos taludes, com a infiltração da água da chuva, entre os modelos hidráulicos estudados A análise com método de Monte Carlo evidencia a relevância da consideração de variabilidade dos parâmetros de resistência na análise de estabilidade dos taludes nos solos estudados