Estudos citogenéticos em diferentes populações do gênero Hypostomus (LORICARIIDAE, HYPOSTOMINAE) - Rubert, Marceléia (2024)
Resumo: O gênero Hypostomus, popularmente conhecido como cascudo, é um dos gêneros mais especiosos na família Loricariidae, tendo aproximadamente 12 espécies, sendo dominante nos rios brasileiros por apresentar uma grande adaptabilidade a mudanças ambientais Apresentam uma ampla diversidade quanto ao padrão de coloração e morfologia, o que dificulta a identificação de determinadas espécies, principalmente aquelas com ampla distribuição geográfica Foram analisadas cinco espécies do gênero Hypostomus: H paulinus, H strigaticeps, H regani e H ancistroides, coletadas em cinco locais diferentes: ribeirão Três Bocas, rio Água das Pedras, rio Jacutinga, rio Taquari e no rio Água do Pato; e três populações de H nigromaculatus: coletadas no ribeirão Três Bocas, ribeirão dos Apertados e cachoeira de Emas-rio Mogi Guaçu, sendo esta última, a localidade tipo de H nigromaculatus Os exemplares foram submetidos aos estudos citogenéticos por meio da coloração convencional (Giemsa), impregnação por nitrato de prata, fluorocromos CMA3 e DAPI e bandamento-C Na análise por Giemsa para H nigromaculatus foi verificado para as três populações 2n = 76, no entanto com diferenças quanto às fórmulas cariotípicas O nitrato de prata detectou RONs múltiplas em todas as populações, porém com diferenças quanto a localização A coloração com fluorocromo CMA3 foi correspondente aos cromossomos AgRONs, além de uma banda negativa anteriores às RONs na população do rio Mogi Guaçu Na coloração com DAPI foram observadas regiões negativas correspondentes as RONs para as três populações; as bandas anteriores as RONs apresentaram-se coradas com DAPI para a população do rio Mogi Guaçu A heterocromatina está distribuída terminalmente em alguns cromossomos (st-a), pericentromérica em um par (m) e associada às RONs, para a população de H nigromaculatus do ribeirão Três Bocas e ribeirão dos Apertados; e terminal em 2 pares de cromossomos (st-a) anterior à constrição secundária e pericentromérica em 2 cromossomos (m), para a população do rio Mogi Guaçu H paulinus apresentou 2n = 76:6m+16sm+54st-a; H strigaticeps 2n = 72: 1m+16sm+46st-a; H regani 2n = 72: 1m+18sm+44st-a; e H ancistroides 2n = 68: 1m+26sm+32st-a A impregnação por nitrato de prata detectou RONs múltiplas para a maioria das espécies analisadas, com exceção de H paulinus A coloração com CMA3 evidenciou os cromossomos AgRONs, em H paulinus além das RONs um par com heterocromatina segmentada e em H strigaticeps todos os cromossomos apresentaram regiões centroméricas ricas em GC Com DAPI apenas H strigaticeps apresentou bandas fluorescentes A heterocromatina está distribuída, com exceção de H regani e H paulinus, nas regiões terminais e pericentroméricas Para H strigaticeps, foi observado um polimorfismo intra e inter-populacional quanto ao padrão de distribuição da heterocromatina, a qual está distribuída na região pericentromérica de um par de cromossomos (m) e variando de cinco a oito cromossomos (st-a) com heterocromatina localizada na região terminal do braço longo, apresentando ou não seu homólogo heterocromático Os resultados obtidos no presente trabalho são importantes para uma melhor caracterização das espécies estudadas e podem auxiliar nos estudos relacionados a evolução cariotípica envolvida na especiação do gênero Hypostomus e da família Loricariidae