O Facebook e o conservadorismo brasileiro na internet : discurso e ideologia - Mayer, Evelyn de Souza (2024)
Resumo: O trabalho apresenta a análise realizada a respeito do discurso conservador brasileiro na mídia social Facebook, sob a ótica da Análise de Discurso (de linha francesa), a partir da averiguação das condições de produção (CPs), da formação discursiva (FD) e da formação ideológica (FI), e da observação de como tais discursos, considerando o aspecto sócio-histórico, são construídos Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico, por meio de um levantamento teórico acompanhado de análise de corpus A fim de refletir a respeito do discurso conservador, foram analisados, também, discursos que refletem outras ideologias, outros posicionamentos A seleção do corpus ocorreu a partir da realidade política apresentada nessa ferramenta social no momento atual As imagens selecionadas são consideradas ‘memes’ (termo grego que significa imitação) e utilizadas neste meio a fim de ‘viralizar’ informações, sátiras, posicionamentos Foram quatro os memes escolhidos de diferentes páginas, sendo dois que refletem o discurso conservador e dois de outras ideologias Ao final da análise, observou-se que a ideologia conservadora e seu discurso, na ferramenta Facebook, apresenta pluralidade discursiva, não havendo neutralidade ideológica Questões ligadas à educação dos filhos, papel da mulher, legalização da venda de armas, contrariedade às ideologias revolucionárias e questões ligadas a gênero, bem como posicionamentos políticos ligados à ideologia religiosa e ao discurso de ódio também foram percebidos Todas as reflexões levantadas ao longo do trabalho não fomentaram interesse em ajuizar valores aos variados discursos propagados nas redes, mas animaram o debate a respeito dos revisionismos histórico e discursivo, sobre o futuro acerca da noção de liberdade, sobre o que outrora falou Althusser a respeito dos Aparelhos Ideológicos e Repressores do Estado, sobre a persuasão discursiva e como a visão política atual está atrelada à tecnologia, ao conservadorismo, bem como à ‘construção de verdade’ por meio das fake news nas mídias sociais