A internet e a democracia brasileira : as Jornadas de Junho de 2013 no estado do Paraná - Hashimoto, Flávio Henrique Navarro (2024)
Resumo: Com o passar dos anos a política brasileira foi se transformando e sendo influenciada pelos avanços que ocorriam nas mais diversas áreas da sociedade Um dos progressos se deu na área da informática, principalmente na parte relacionada na comunicação Com o surgimento da internet, a comunicação aos poucos foi se modificando e começou a adquirir a mesma importância dos meios já existentes Contudo, diferentemente das mídias tradicionais, a internet possibilitou que os informados pudessem se tornarem informantes, além de opinadores Essa mudança permitiu às pessoas discutirem temas complexos Eles estão presentes em todo processo comunicativo e não dependem de fatores como cultura e contexto para garantir a correta interpretação da mensagem, principalmente ligados à área política Com o advento da internet, a sociedade passou a ter maior acesso em informações, antes restritas, o que possibilitou a intensificação do debate político brasileiro Essa situação fez com que as pessoas começassem a se organizarem e exigirem mudanças por parte dos seus governantes Com isso, o presente estudo analisa o surgimento dessa nova forma de se fazer política à luz do pensamento filosófico de Hannah Arendt, que defende uma democracia mais “justa” com vistas aos interesses coletivos Foram analisados quais são os impactos dessa nova ação política pelas pessoas, que se consolida tendo a internet como seu local privilegiado Para isso, foi analisado como se deu as Jornadas de Junho de 213 no Estado do Paraná Inicialmente se deu a catalogação de informações digitais da página do MPL (Movimento Passe Livre) no Facebook no ano de 213 e, na sequência, verificados os efeitos das postagens Além disso, foram mapeados em forma de rede, dados referente as Jornadas de Junho de 213 obtidos no Google Trends, para verificar como o buscador Google serviu como uma ferramenta de informação pelos usuários paranaenses Por fim, foi mapeado, geograficamente, como se deram os protestos físicos no Paraná, para assim, verificar se o mesmo engajamento tido na internet foi transferido nas ruas das cidades paranaenses