Um olhar sobre a discursividade do sujeito em psicoterapia - Sousa, Sirley Aparecida de (2024)
Resumo: ?£?¢esente trabalho visa analisar a discursividade arquivada ao longo do processo de psicoterapia de sujeitos acometidos por forte depressão Que, em virtude de tal estado psicológico, foram submetidos a um tratamento norteado pelo referencial teórico da Psicanálise, segundo o qual os pacientes são orientados a falar livremente com o intuito de fazer com que sentimentos e pensamentos inconscientes possam se revelar de modo espontâneo Desta forma, os discursos aqui analisados encontram-se associados a esta orientação, contudo, diferenciam-se do usual encontrado na clínica psicoterápica, por serem relatos escritos pelos próprios sujeitos fora do horário de consulta, servindo como complemento para as sessões Tais escritos ficaram arquivados sendo, posteriormente, usados em análises cujo referencial teórico abrangia outros conhecimentos, sempre com o intuito de promover avanços na compreensão da estrutura psicológica destes pacientes A análise aqui apresentada foi embasada nas propostas teóricas da Análise do Discurso de linha francesa, visto que esta se volta para a compreensão de formações discursivas que trazem em seu conjunto o condicionamento ao contexto sócio-histórico e ideológico a que o enunciador pertence Sendo assim, o entendimento sobre a discursividade presente nestes textos, pode avançar na apreensão das inúmeras fontes que influenciam tais discursos, fontes que o tornam heterogêneo Assim considerando a análise, neste trabalho, está voltada para a maneira como estes sujeitos pacientes, ao serem convocados a expressarem seus conteúdos emocionais, lidam com as influências decorrentes da presença de outros sujeitos visíveis em seus discursos; revelados pela recorrência de discursos relatados e discursos consolidados socialmente, expressando as formações ideológicas que neles transparecem, e ainda, em meio a isto, como a discursividade responde a necessidade de manutenção da coerência discursiva