Variabilidade espacial dos atributos químicos do solo sob sistema plantio direto e com preparo do solo - Malvezi, Katiaíres Evangelista Delpin (2024)
Resumo: O solo é uma das principais fontes para manutenção da vida Conservá-lo é a melhor forma de garantir produção e preservação dos recursos naturais O uso racional do solo através de manejos adequados e aplicações eficientes de fertilizantes são contribuições importantes para exploração desse bem Dessa forma este estudo objetivou avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo sob Sistema Plantio Direto e preparo solo, adotados há mais de três décadas a fim de garantir a manutenção do sistema conservacionista e subsidiar técnicas de amostragem de solo, pesquisas e uso racional de fertilizantes A área experimental está situada na estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná, no município de Ponta Grossa, PR, sob LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico de textura argilosa, e clima subtropical úmido Neste local o solo é manejado desde 1981 com rotações de cultura de verão e inverno O grid de amostragens do solo correspondeu a uma parcela de 45 m x 45 m, dividida em malha com espaçamento de 5 m entre os pontos, totalizando 1 pontos amostrados por manejo em cada um dos quatro cultivos estudados O primeiro e quarto cutivos não receberam adubação O segundo cultivo recebeu adubação no sulco de semeadura e o quarto a lanço As coletas de amostras de solo foram realizadas na profundidade de – 2 cm, iniciadas em setembro de 213 após a colheita de inverno e mantidas após os três cultivos posteriores, até fevereiro de 215, sempre após cada colheita ou manejo de cobertura Todos os pontos amostrados foram georreferenciados e as coletas realizadas sempre nas mesmas localizações Os atributos químicos analisados foram P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+, S, MO, pH, V%, e os micronutrientes B, Fe, Cu, Mn e Zn Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e a geoestatística, através do estudo de semivariogramas e krigagem Os resultados demonstraram que solos manejados por longo período em Sistema Plantio Direto possui maior correlação espacial para MOS, S, e os micronutrientes B, Cu e Mn No plantio com preparo do solo foram atribuídos maiores alcances ao P, pH, Al, Ca, Mg, K, V%, Fe e Zn Para ambos os manejos o grau de dependência espacial moderado prevaleceu As áreas apresentaram alta fertilidade e não houve diferença entre os sistemas de adubação O Sistema Plantio Direto mostrou maior homogeneidade de alcance entre os cultivos e elementos químico, maior ocorrência de efeito pepita puro e predominância do modelo de semivariograma exponencial As declividades do plantio com preparo do solo contribuíram para que houvesse tendência dos dados e a ocorrência de seca e precipitação acima da média da região durante as avaliações podem ter influenciado os resultados