Literatura e identidade cultural em MS : algumas fronteiras e a (des)identificação com o Pantanal - Souza, José Antônio de (2024)
Resumo: Quatro anos após a criação de Mato Grosso do Sul, José Couto Vieira Pontes escreveu sua História da Literatura Sul-Mato-Grossense (1981) A obra de Pontes já evidenciava, na época de seu lançamento, um indício bastante particular da cultura sul-mato-grossense: após a divisão estadual, passa a ocorrer uma espécie de busca inquietante por uma identidade cultural própria, capaz de distinguir MS não apenas político-geograficamente, mas também culturalmente, de Mato Grosso Os traços semânticos advindos de “mato grosso” evocam uma estreita relação com a natureza, particularmente, quando este olhar é lançado de fora para dentro do estado; tanto é que, no caso de MS, os artistas mais consagrados ou reconhecidos pela mídia possuem suas produções vinculadas a tal estereótipo: na música, Almir Sater, com seu Trem do Pantanal, e, na literatura, Manoel de Barros, cuja produção, comum e muitas vezes equivocadamente, é circunscrita ao universo pantaneiro A partir de 1999, observou-se acentuar tal necessidade de afirmação identitária: foi difundida, por parte do governo estadual, a idéia de um plebiscito para a alteração do nome do estado de Mato Grosso do Sul para Pantanal Essa idéia causou grande polêmica e, mesmo atualmente, em material de divulgação governamental, mantém-se a pretensa vinculação entre MS e o pantanal Se considerarmos os pressupostos de hibridizações culturais na América Latina, a afirmação da diferença enquanto processo constitutivo de identidades e mesmo a diversidade cultural brasileira, a resolução da questão identitária em MS está distante de ser resolvida, uma vez que se busca, desconsiderando a multiplicidade, a sedimentação ou mesmo construção de uma única identidade cultural para todo o estado Partindo do pressuposto que o processo representação/produção é duplo - o discurso representa e produz identidades – objetiva-se, com o presente trabalho, discutir o processo de identificação cultural em MS, por intermédio da produção literária de autores da região