Desempenho fisiológico e produtivo do milho em resposta ao arranjo de plantas associado a adubação nitrogenada e regulador de crescimento - Barbosa, André Prechlak (2024)
Resumo: As técnicas de manejo atualmente utilizadas na cultura do milho influenciam o equilíbrio fonte-dreno das plantas, com efeitos diretos sobre a produtividade de grãos por planta e por área O adensamento das lavouras e as maiores adubações, em especial a nitrogenada, têm contribuído para mudanças na arquitetura das plantas que podem ficar mais propensas a estiolamento, tombamento e autossombreamento Os redutores de crescimento vegetal podem mitigar esses efeitos negativos, com alterações na arquitetura das plantas, melhor distribuição de fotoassimilados, maior resposta à outras técnicas de manejo e maior estabilidade na produção de grãos Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de trinexapaque-etílico em diferentes doses e épocas de aplicação, associado a elevadas densidades de plantas e doses de nitrogênio em cobertura, sobre o desempenho morfológico, bioquímico e fisiológico das plantas de milho, e seu reflexo nos componentes produtivos e produtividade de grãos da cultura Foram conduzidos dois experimentos a campo, com delineamento experimental de blocos casualizados O primeiro experimento em esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições Sendo 2 (com e sem aplicação do trinexapaque-etílico) e 5 (doses de nitrogênio em cobertura 1; 15; 2; 25 e 3 kg ha-1 de N) conduzido em dois locais (quais?) de cultivo O segundo experimento, em esquema fatorial 4 x 6, com 4 repetições, sendo os fatores experimentais: quatro densidades de plantas (7, 9, 11 e 13 mil plantas ha-1) e seis manejos de aplicações do redutor de crescimento trinexapaque-etílico (controle sem aplicação; V6; V9; V12; V6+V9 e V6+V9+V12), esse foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL), em duas safras agrícolas Foram avaliadas as seguintes características em ambos experimentos: altura de plantas, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo, índice de área foliar, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, índice de colheita aparente, produtividade de grãos, teor de proteínas solúveis, teor de pigmentos fotossintetizantes e condutância estomática Todos os dados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett, para determinar a normalidade e homogeneidade Em seguida, foi realizada a análise de variância e quando verificada significância, os fatores qualitativos (redutor de crescimento e épocas de aplicação do redutor de crescimento) foram comparados por teste F e teste de Tukey, respectivamente Os fatores quantitativos (densidade de plantas e doses de nitrogênio em cobertura), foram submetidos ao estudo de regressão até segundo grau, todos os testes a 5% de probabilidade de erro O desempenho agronômico do milho é alterado pela utilização do redutor de crescimento e das doses de nitrogênio em cobertura, para os dois locais de cultivo Há menor crescimento vegetativo das plantas de milho devido ao uso do trinexapaque-etílico e isso reflete positivamente sobre o desempenho dos componentes de rendimento e produtividade de grãos O emprego do redutor de crescimento permite o uso de doses de nitrogênio em cobertura em torno de 22 kg ha 1 sem o efeito negativo do crescimento vegetativo excessivo das plantas de milho para o cultivo em Londrina Para a condição sem aplicação de redutor de crescimento, em ambos os locais, a adubação nitrogenada favoreceu a produtividade de grãos até cerca de 165 kg ha-1 de N A produtividade de grãos é correlacionada positivamente com os componentes de rendimento e esses dependem do equilíbrio entre crescimento da planta e formação de estruturas reprodutivas O desempenho agronômico do milho é alterado pela utilização do redutor de crescimento nas diferentes fases de desenvolvimento do milho e pela alteração na densidade de plantas, para a segunda safra (pode confundir com safrinha) analisada Há menor crescimento vegetativo das plantas de milho devido ao uso do trinexapaque-etílico em diferentes estádios fenológicos das plantas e isso reflete positivamente sobre o desempenho dos componentes de rendimento e produtividade de grãos para fases como V9 e V12 O emprego do redutor de crescimento entre V9 e V12, permite o uso de densidades de plantas maiores, de 9 a 13 plantas por hectare sem o efeito negativo do crescimento vegetativo excessivo das plantas de milho Os teores de pigmentos fotossintetizantes e proteínas solúveis são alterados pelo uso do redutor de crescimento nas diferentes épocas de aplicação e usos sequenciais e são menos afetados pela densidade de plantas Há redução da condutância estomática em resposta ao uso de trinexapaque-etílico e incremento da densidade de plantas