O agir argumentativo no editorial : contribuições para atividades educacionais no ensino fundamental - Toledo, Liége Báccaro (2024)
Resumo: A premissa que norteia esta pesquisa é a de que as intervenções formativas em sala de aula devem se constituir de práticas letradas específicas orientadas para a comunicação social e para a apropriação de saberes sobre a língua e seu funcionamento Nessa perspectiva, o foco desta investigação concentra-se na reflexão sobre o ensino de língua portuguesa na educação fundamental e na adoção dos gêneros textuais como instrumentos propiciadores de aprendizagens e desenvolvimento Esta pesquisa se fundamenta na ideia que concebe o ensino como profissão, assumindo que, para realizar um trabalho, incluindo a docência, é preciso formação adequada Com embasamento no interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 23; 26; 28, SCHNEUWLY; DOLZ, 24; 29) inicialmente buscamos a compreensão das operações de uso do gênero textual editorial, para que, a partir daí pudéssemos constituir uma base de orientação sobre as capacidades docentes que precisam ser acionadas para o trabalho de presentificação e topicalização desse objeto de conhecimentos na sala de aula Em consonância com a perspectiva do ISD que concebe a linguagem como ação social e a interação como um instrumento que altera o desenvolvimento do pensamento, buscamos conhecer a ação profissional em dados de entrevistas a uma professora de ensino fundamental que reflitam as suas representações sobre o ensino de língua portuguesa, assim como as práticas didáticas que adota para o trabalho real/concretizado com a linguagem Também recorremos a análises do livro didático e outros instrumentos materiais e simbólicos utilizados por essa professora como recursos para o agir que nos permitiram verificar o estatuto dos gêneros textuais como instrumento semiótico no fazer educacional Nossa pesquisa visa, dessa forma, contribuir para a crescente discussão em torno da concepção sobre o papel que o ensino de gêneros textuais pode desempenhar no desenvolvimento profissional do professor, tanto no plano epistemológico quanto no das práticas docentes, o que vai além da concepção sobre o papel que o ensino de gêneros representa para os alunos, como tem sido enfatizado nas prescrições oficiais (DCE-PR)